Актуально
Европа установила абсолютный рекорд импорта СПГ за летний сезонВ Запорожской области начат ремонт поврежденной ВЛ-750 кВ Днепровская, питающей ЗАЭСДо конца 2025г в РФ могут ввести до 400 МВт ВИЭ-генерацииВ Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионовСО ЕЭС: в отопительный сезон важно обеспечить работу генерации с заданной нагрузкойПрезидент РФ разрешил гонконгской структуре Sinopec выкупить долю в Сибуре у кипрской «дочки»
Процесс строительства нового блока АЭС в Армении планируется начать в 2012г., сообщил журналистам заместитель министра энергетики и природных ресурсов Армении Арег Галстян.
Армения планирует построить новый блок АЭС мощностью примерно в 1 тыс. МВт. По данным Минэнерго, стоимость проекта может составить примерно 5 млрд долл.
«Подготовительные работы площадки для строительства нового блока планируется начать в 2011г., а при своевременном решении всех основных вопросов в 2012г. планируется начать непосредственно сам процесс строительства нового блока, которое продлится 5 лет», — сказал А.Галстян.
При этом он отметил, что окупаемость вложений в строительство нового блока оценивается в 20 лет, «что является очень разумным сроком».
Замминистра напомнил, что уже подписано соглашение с Россией, согласно которому российская компания примет участие в проекте строительства нового блока в качестве инвестора, вторым инвестором является Армения «в меру своих возможностей», а с остальными потенциальными инвесторами на сегодня ведутся переговоры.
А.Галстян сообщил, что участие России будет заключаться в поставках оборудования для «ядерного острова», что составит порядка 20% от стоимости всего проекта.
По его словам, оценки стоимости строительства нового атомного энергоблока в Армении колеблется в пределах от 4 млрд до 5 млрд долл. в зависимости от используемых компонентов, применяемых технологий и различных подходов экспертов.
«Что касается технико-экономического обоснования строительства нового атомного энергоблока, то оно уже завершено и прошло экспертизу МАГАТЭ, что позволит в ближайшее время перейти к следующему этапу — объявлению тендера на строительство блока», — сказал А.Галстян.
По словам замминистра станция будет иметь более длительный срок эксплуатации до 60 лет, вместо предыдущих 25-30, высокий уровень безопасности, защиту от возможного падения самолета, будет использовать вдвое меньше воды для систем охлаждения.
Планируется, что в строительстве блока будут задействованы около 5,3 тыс. человек, а в последующей эксплуатации — около 800-900 сотрудников.
Россия и Армения подписали 20 августа 2010г. межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве атомного энергоблока и атомных электростанций на армянской территории. Около 20%, или 1 млрд долл., взяла на себя Россия, еще 20% обеспечит Армения, а остальная сумма будет привлечена за счет инвесторов.
В настоящее время в Армении работает единственная в регионе атомная станция — Армянская АЭС, которая расположена в г.Мецамор. Станция была введена в эксплуатацию в 1976г., в настоящее время функционирует только второй блок станции мощностью 407,5 МВт.
Финансовые потоки ААЭС с сентября 2003г. до 2013г. находятся в доверительном управлении ЗАО «Интер РАО ЕЭС». По оценкам специалистов, ААЭС может функционировать до 2016г.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Европа установила абсолютный рекорд импорта СПГ за летний сезон
76,5 млрд куб м.
В Запорожской области начат ремонт поврежденной ВЛ-750 кВ Днепровская, питающей ЗАЭС
Энергоснабжение Запорожской АЭС с 23 сентября обеспечивается аварийными дизель-генераторами, поскольку…
До конца 2025г в РФ могут ввести до 400 МВт ВИЭ-генерации
Совокупная установленная мощность ВИЭ в России по итогам 2025г может…
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
Ее работа будет направлена на решение вопросов, связанных с энергообеспечением…
СО ЕЭС: в отопительный сезон важно обеспечить работу генерации с заданной нагрузкой
По итогам года планируется ввод почти 1,5 ГВт новой генерации.