США выделит $1,5 млрд на производство электромобилей

Министерство энергетики США решило выделить компании Nissan кредит в размере почти 1,5 млрд долл для производства электромобилей и двигателей для них. Об этом накануне сообщила пресс-служба ведомства.

Как передает ИТАР-ТАСС, средства будут направлены на перепрофилирование завода Nissan в штате Теннеси. Предполагается, что это позволит создать 1,3 тыс рабочих мест и приведет к ежегодной экономии 65 млн галлонов /3,8 литра/ бензина.

Глава Минэнерго Стивен Чу назвал данный проект “инвестицией в чистую энергетику будущего”. По его словам, “этот шаг приблизит США к сокращению зависимости от поставок нефти из-за рубежа и к снижению объемов вредных выбросов в атмосферу”.

Nissan планирует направить полученные средства на производство автомобиля LEAF, полностью работающего на электричестве. В год компания рассчитывает выпускать до 150 тысяч таких машин.

В Минэнерго подчеркивают, что это уже третье подобное соглашение, заключенной в последние месяцы. В сентябре 2009 г было принято решение о выделении кредитной линии на 5,9 млрд долл концерну Ford , а на прошлой неделе был выдан кредит в размере 465 млн долларов компании Tesla, которая будет производить на заводе в штате Калифорния электропоезда и электромобили.