Актуально
Комитет Госдумы одобрил поправку о налоговом вычете для ГазпромаСША потребовали полного выхода российских владельцев из NISКомитет ГД одобрил обнуление акциза на этиловый спирт при производстве бензина АИ-92РФ, Казахстан и Узбекистан будут увеличивать объем транзита газаСША вывели из-под санкций КТК, Тенгизшевройл и КарачаганакМинфин США продлил до 13 декабря отсрочку для Лукойла от санкций на ряд операций
19 сентября в Сочи состоялось 43-е заседание Комиссии по оперативно-технологической координации совместной работы энергосистем стран СНГ и Балтии (КОТК). Заседание прошло под руководством председателя комиссии – Председателя Правления Системного оператора ЕЭС Федора Опадчего.
C результатами мониторинга и анализа качества регулирования частоты и перетоков активной мощности при аварийных отключениях в энергосистемах стран СНГ, Балтии и Грузии участников ознакомил начальник Службы внедрения противоаварийной и режимной автоматики АО «СО ЕЭС», руководитель рабочих групп КОТК «Регулирование частоты и мощности» и «Противоаварийное управление» Евгений Сацук.
В соответствии с решением 41-го заседания КОТК Системным оператором представлен для окончательного согласования проект «Общих положений по системе противоаварийной автоматики энергообъединения ЕЭС/ОЭС» с учётом ввода в действие нового межгосударственного стандарта ГОСТ 34045-2023 «Оперативно-диспетчерское управление. Автоматическое противоаварийное управление режимами энергосистем. Противоаварийная автоматика энергосистем. Нормы и требования». По итогам обсуждения члены КОТК согласовали представленный документ и поручили Федору Опадчему вынести его на утверждение Координационного Совета при Электроэнергетическом Совете СНГ (ЭЭС СНГ) на замену ряду действующих в настоящее время документов.
Кроме того, по поручению членов КОТК Федор Опадчий вынесет на утверждение согласованные участниками заседания проекты «Основных принципов организации системы мониторинга запасов устойчивости в государствах – участниках параллельной работы» и «Основных технических требований к объектам генерации, функционирующим на основе использования возобновляемых источников энергии, работающим в составе энергосистем (в части солнечной и ветровой генерации)».
Евгений Сацук также доложил о ходе разработки «Основных технических требований к системам накопления электроэнергии, работающим в составе энергосистем». По итогам обсуждения участники заседания приняли решение включить мероприятие в проект плана работы КОТК на 2024 год. Кроме того, участники обсудили подходы к созданию систем автоматического регулирования частоты и активной мощности (АРЧМ) и их совместной работе в энергосистемах сопредельных государств.
Заместитель руководителя дирекции по развитию ЕЭС Системного оператора Дмитрий Яриз рассказал о введенной с начала 2023 года в России новой системе планирования перспективного развития электроэнергетики.
Заместитель руководителя дирекции по развитию ЕЭС Системного оператора, руководитель рабочей группы КОТК «Планирование и управление» Дмитрий Афанасьев рассказал о мировом опыте применения методик прогнозирования выработки электроэнергии на объектах, функционирующих на основе ВИЭ. По результатам дискуссии члены КОТК приняли решение включить в проект плана работы Комиссии на 2024–2025 гг. разработку основных принципов учёта объектов генерации ВИЭ в перспективных балансах электроэнергии и мощности на долгосрочную и среднесрочную перспективу, а также в процессах краткосрочного прогнозирования.
Члены КОТК согласовали проекты обновленного Положения о КОТК и плана работы на 2024–2025 годы с условием последующего вынесения этих документов на утверждение Координационного совета при ЭЭС СНГ, а также утвердили регламент работы Комиссии.
В мероприятии, которое прошло в совмещенном формате – очно и по видеоконференц-связи, приняли участие представители Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, Координационного диспетчерского центра энергосистем Центральной Азии «Энергия» и Исполнительного комитета Электроэнергетического Совета СНГ, а также представители Грузии в качестве наблюдателей и ряд приглашенных экспертов.
Очередное, 44-е заседание Комиссии по оперативно-технологической координации совместной работы энергосистем стран СНГ и Балтии, состоится в марте 2024 года в заочном формате.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Комитет Госдумы одобрил поправку о налоговом вычете для Газпрома
Вычет составит 2,44 млрд руб/мес в ноябре 2026г — июле…
США потребовали полного выхода российских владельцев из NIS
Основные производственные мощности NIS находятся в Сербии, Боснии и Герцеговине,…
Комитет ГД одобрил обнуление акциза на этиловый спирт при производстве бензина АИ-92
Эта поправка — первая из цепочки поправок, но цель их…
РФ, Казахстан и Узбекистан будут увеличивать объем транзита газа
Заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.
США вывели из-под санкций КТК, Тенгизшевройл и Карачаганак
Свидетельствует генеральная лицензия номер 124B, текст которой обнародовало Министерство финансов…
Минфин США продлил до 13 декабря отсрочку для Лукойла от санкций на ряд операций
До 13 декабря разрешается проведение операций по приобретению товаров и…