Свежее
Запасы нефти в США за неделю снизились на 2 млн баррелейЕС включит в 17-й пакет санкций против России Сургутнефтегаз и ВСКПлановые испытания объектов энергосистемы пройдут в Калининградской области с 12 по 13 маяРУСЭЛ расширяет сотрудничество с УзбекистаномНефтегазовые доходы бюджета РФ в январе — апреле снизились на 10,3%Бюджет РФ в мае недополучит 12,3 млрд руб нефтегазовых доходов
В утвержденную Минэнерго России Схему и программу развития электроэнергетических систем России (далее – СиПР) на 2023–2028 годы включены прогноз потребления электрической энергии и мощности, а также основные технические решения по развитию энергетического комплекса Ярославской области.
В соответствии с прогнозом, разработанным Филиалом АО «СО ЕЭС» Ярославское РДУ, до 2028 года в энергосистеме Ярославской области планируется увеличение потребления электрической энергии до 8793 млн кВт•ч со среднегодовым темпом прироста 0,37 %, а также увеличение максимального потребления электрической мощности до 1460 МВт со среднегодовым темпом прироста 0,01 %.
По данным Филиала Системного оператора Ярославское РДУ, в 2022 году эти значения составили: потребление электрической энергии — 8496 млн кВт•ч, потребление электрической мощности – 1410 МВт.
В рамках СиПР в энергосистеме Ярославской области планируется модернизация гидроагрегата на Угличской ГЭС с увеличением мощности на 10 МВт. Угличский и Рыбинский гидроузлы являются неотъемлемым звеном Волжско-Камского гидроэнергетического каскада. Энергосистема Ярославской области является единственной энергосистемой в операционной зоне ОДУ Центра, на территории которой располагаются две гидроэлектростанции, планирование и управление режимами которыми имеют свои особенности (прохождение паводка, проведение дополнительных расчетов устойчивости энергосистемы относительно других энергосистем, участие в ЦКС АРЧМ ЕЭС, СДПМ).
Также в СиПР определены решения по перспективному развитию электрических сетей энергосистемы Ярославской области, в том числе необходимые для обеспечения нахождения параметров электроэнергетического режима в области допустимых значений. Это реконструкция ПС 110 кВ Переславль с заменой трансформаторов Т-1 и Т-2 мощностью 25 МВА каждый на два трансформатора мощностью 40 МВА каждый, а также реконструкция ПС 110 кВ Толга с заменой трансформатора Т-2 мощностью 15 МВА на трансформатор мощностью 40 МВА.
Напомним, новая модель планирования перспективного развития отрасли введена с 1 января 2023 года в соответствии с принятыми в июне 2022 года поправками в Федеральный закон № 35-ФЗ «Об электроэнергетике». В соответствии с документом, центром ответственности за перспективное планирование электроэнергетики стал Системный оператор. В спектр задач компании включена разработка двух программных документов – Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики на 18 лет и Схемы и программы развития электроэнергетических систем России на 6 лет с включением в последнюю планов по развитию региональных энергосистем в части системообразующей сети 110 кВ и выше. Внедрение новой системы направлено на повышение качества и прозрачности документов перспективного планирования, а также увеличение экономической эффективности принимаемых технических решений по формированию будущего облика энергосистемы при соблюдении установленных параметров ее надежности.
СиПР на 2024 – 2029 и последующие годы планируется утверждать ежегодно до 1 декабря. Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики на 2025 – 2042 годы предполагается разработать и утвердить до 1 декабря 2024 года.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Запасы нефти в США за неделю снизились на 2 млн баррелей
До 438,4 млн баррелей.
ЕС включит в 17-й пакет санкций против России Сургутнефтегаз и ВСК
Также ЕС намерен внести в черный список компанию Litasco Middle…
Плановые испытания объектов энергосистемы пройдут в Калининградской области с 12 по 13 мая
В связи с этим возможны кратковременные перебои в подаче электричества…
РУСЭЛ расширяет сотрудничество с Узбекистаном
В сфере поставок электротехнического оборудования, локализации производства.
Нефтегазовые доходы бюджета РФ в январе — апреле снизились на 10,3%
До 3,73 трлн руб.
Бюджет РФ в мае недополучит 12,3 млрд руб нефтегазовых доходов
Отклонение фактически полученных нефтегазовых доходов от ожидаемого месячного объема по…