Свежее
Польша обсуждает с США поставки американского СПГ на Украину без доплатУкраина закупит около 1 млрд куб м газа на деньги ЕвропыРостехнадзор не нашел угроз безопасности при проверке ЭБ-4 ЗАЭСРоссети Новосибирск готовы к ухудшению погодных условийНа ПС 500 кВ Комсомольская в Хабаровском крае введен в работу ЛАПНУВ энергосистеме Хабаровского края реализован комплексный проект для увеличения перетоков мощности
В новое здания Кубанской гидроаккумулирующей электростанции, которое РусГидро возводит в Карачаево-Черкесии, начата укладка бетона. Работы ведутся в рамках Программы комплексной модернизации (ПКМ) гидроэлектростанций компании.
Строительство нового здания Кубанской ГАЭС было начато в 2022 году. Учитывая сложные геологические условия и близость водохранилища, для разработки котлована здания ГАЭС глубиной около 20 метров предусмотрены специальные защитные конструкции. Это дамба, ограждающая котлован от водохранилища, а также бетонные и металлические свайные ограждения по контуру котлована. Свайные ограждения укреплены специальными металлическими распорными конструкциями, располагающимися в три яруса. К настоящему времени установлены все распорные конструкции и завершена разработка котлована, вывезено 115 тысяч кубометров грунта. Ведется монтаж арматуры и укладка бетона в фундамент здания ГАЭС.
Кубанская ГАЭС мощностью 15,9 МВт в турбинном режиме и 14,4 МВт в насосном режиме является головной электростанцией Каскада Кубанских ГЭС и работает в режиме сезонного регулирования. В летний паводковый период станция функционирует в турбинном режиме, заполняя Кубанское водохранилище водой из Большого Ставропольского канала. В зимний меженный период ГАЭС переключается в насосный режим и подает воду из водохранилища в канал, тем самым обеспечивая работу остальных девяти ГЭС каскада.
Первые гидроагрегаты Кубанской ГАЭС были введены в эксплуатацию более 50 лет назад – в декабре 1968 года, она стала первой гидроаккумулирующей электростанцией СССР. К настоящему времени ее оборудование устарело и достигло высокой степени износа. Проведенное комплексное обследование показало необходимость модернизации станции. Планируется полностью заменить все гидросиловое, гидромеханическое и электротехническое оборудование: обратимые гидроагрегаты, затворы, силовые трансформаторы, сороудерживающие решетки, а также провести капитальный ремонт и реконструкцию гидротехнических сооружений. На сегодняшний день уже заменены силовые трансформаторы, а вместо существующего открытого распределительного устройства было построено современное комплектное распределительное устройство (КРУЭ).
Особенность Кубанской ГАЭС – здание станции, которое размещено на дне водохранилища и соединено с берегом мостом. Такая конструкция здания затрудняет его реконструкцию, в связи с чем проектная организация приняла решение о строительстве нового здания ГАЭС на берегу Кубанского водохранилища. В новом здании будут размещены шесть высокоэффективных обратимых гидроагрегатов, что позволит увеличить мощность станции в турбинном режиме до 18,9 МВт, в насосном режиме — до 19,44 МВт. Одновременно значительно возрастет выработка станцией электроэнергии в турбинном режиме и сократится потребление в насосном режиме. Модернизацию Кубанской ГАЭС планируется завершить в 2025 году.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Польша обсуждает с США поставки американского СПГ на Украину без доплат
В марте польский нефтегазовый концерн Orlen и украинский «Нафтогаз» заключили…
Украина закупит около 1 млрд куб м газа на деньги Европы
20 апреля бывший глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон…
Ростехнадзор не нашел угроз безопасности при проверке ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационная обстановка на площадке в норме.
Россети Новосибирск готовы к ухудшению погодных условий
На круглосуточном дежурстве находятся более 100 человек, а также порядка…
На ПС 500 кВ Комсомольская в Хабаровском крае введен в работу ЛАПНУ
Одновременно на ПС 220 кВ «Старт» внедрена система автоматики разгрузки…
В энергосистеме Хабаровского края реализован комплексный проект для увеличения перетоков мощности
Пропускная способность сети выросла на 200 МВт.