Актуально
Обнуление топливного демпфера пока принято разово — до 1 мая 2026гВ 2026г Транснефть может получить инвествычет по налогу на прибыльЭнергосистема РФ к осенне-зимнему периоду подготовлена уже на 96%Силмаш изучает возможность строительства турбин типа ГТЭ-300За 9 мес экспорт угля из РФ вырос на 5,5%ГосДума приняла в 1 чтении законопроект, отменяющий запрет на проектирование ПСТВ для ТЭС и АЭС
Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, который позволит снизить стоимость проектирования и строительства новых ТЭС и АЭС.
Проект федерального закона № 486735-8 «О внесении изменений в часть 4 статьи 60 Водного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», отменяющий законодательный запрет на проектирование прямоточных систем технического водоснабжения (ПСТВ) для тепловых и атомных электрических станций, был рассмотрен на пленарном заседании 15 октября 2025 года.
Как пояснил один из разработчиков законопроекта, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный, запрет на проектирование прямоточных систем охлаждения, включенный в Водный кодекс в 2006 году, распространяется не только на предприятия бумажной, горной и химической промышленности, но и на объекты энергетики. При этом цели и способы использования ПТСВ на объектах энергетики и в промышленности кардинально различаются. В ПТСВ тепловых и атомных электростанций вода используется исключительно для охлаждения теплообменного оборудования, какого-либо изменения состава воды не происходит.
«Что такое снятие запрета на проектирование ПТСВ в Водном кодексе? Это вовсе не возможность энергетикам строить что угодно и где угодно. Никто не отменяет необходимости при подготовке проекта станции соблюдения всех экологических требований, которые существуют в соответствии с действующим законодательством. У нас выстроена правовая система регулирования охраны окружающей среды на разных уровнях. Есть законы, есть требования по выбросам загрязняющих веществ, по тепловому, радиационному воздействию и так далее. Есть ответственность за нарушение таких требований. Более того, в законопроекте четко указана необходимость проведения Государственной экологической экспертизы по проектной документации ТЭС и АЭС с прямоточными системами технического водоснабжения. Принимая законопроект, мы устраняем избыточный запрет на проектирование ПТСВ, и законодательно даем возможность принимать решение в каждом конкретном случае с учетом всех технических, экономических и экологических факторов», заявил Павел Завальный.
Как отметил председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Николай Шульгинов, выступая в поддержку законопроекта от фракции «Единая Россия», формулировка закона, которая действует сейчас, препятствует применению любых технических решений кроме оборотной системы. Это влечет за собой рост затрат и снижение эффективности проектов ТЭС и АЭС. КПД тепловых электростанций при применении систем оборотного водоснабжения снижается на 1,5-3% по сравнению с прямоточной. Капитальные вложения оцениваются в 1,4-1,75 раза выше стоимости прямоточных систем. Эксплуатационные расходы выше в 2-2,8 раза, что в свою очередь является фактором повышенной себестоимости производимой электроэнергии и ведет к росту тарифов для конечных потребителей энергии.
«Президент поставил задачу к 2045 году довести долю АЭС в выработке электроэнергии до 25%. Сегодня российский дизайн атомных станций – самый передовой в мире, в том числе, с точки зрения безопасности. США и Китай ставят цели перегнать нас в развитии атомных технологий, а по отдельным вопросам уже догоняют. В других странах запрета аналогичного действующему в России, просто не существует. Большинство российских проектов АЭС за рубежом используют прямоточные системы технического водоснабжения. Если мы с вами сегодня не снимем ограничение на проектирование ПТСВ, мы, по сути, сами дадим нашим конкурентам инструмент в борьбе с продвижением российской атомной энергетики в мире. В свою очередь, снятие запрета позволит повысить эффективность и снизить стоимость проектирования и строительства новых ТЭС и АЭС при полном сохранении их безопасности», заявил Николай Шульгинов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Обнуление топливного демпфера пока принято разово — до 1 мая 2026г
Сообщил замглавы Минфина Алексей Сазанов.
В 2026г Транснефть может получить инвествычет по налогу на прибыль
Налоговая ставка на прибыль для «Транснефти» на 2025–2030 годы была…
Энергосистема РФ к осенне-зимнему периоду подготовлена уже на 96%
Сообщил министр энергетики РФ Сергей Цивилев.
Силмаш изучает возможность строительства турбин типа ГТЭ-300
Решение об инвестировании в объект может быть принято до конца…
За 9 мес экспорт угля из РФ вырос на 5,5%
До 157 млн т.
ГосДума приняла в 1 чтении законопроект, отменяющий запрет на проектирование ПСТВ для ТЭС и АЭС
Формулировка закона, которая действует сейчас, препятствует применению любых технических решений…