В 2023г Газпром нефть запустит первичную переработку нефти в Омске

“Газпром нефть” продолжает модернизацию Омского НПЗ, планирует в 2023 году запустить комплекс первичной переработки нефти, сообщил генеральный директор предприятия Олег Белявский.

“Работа по модернизации предприятия продолжается, в 2023 году мы планируем пуск комплекса первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ годовой мощностью 8,4 миллиона тонн. Он позволит вывести из эксплуатации сразу шесть установок прошлого экологического поколения, сократит эксплуатационные затраты, повысит эффективность переработки нефти”, – сказал журналистам Белявский.

По его словам, другим важным проектом станет модернизация установки АВТ-10, которая повысит выход светлых нефтепродуктов. С начала программы модернизации на Омском НПЗ в 2008 году выход светлых вырос с 60% до более чем 80%. Глубина переработки почти достигла 100%. Омский НПЗ может полностью отказаться от выпуска мазута, объемы производства которого сохранятся только с учетом запроса рынка.

Кроме того, “Газпром нефть” начала подготовительные работы к реконструкции и планирует завершить в 2024 году проект производства игольчатого кокса, заявил директор дирекции переработки нефти и газа Олег Ведерников. Это критически важное сырье для металлургии, производство которого в России отсутствует.

Предприятие строит биологические очистные сооружения “Биосфера”, с вводом которых оно сможет перейти на практически замкнутый цикл водопотребления, снизив забор речной воды из Иртыша. По словам гендиректора Омского НПЗ, пуск комплекса будет проходить в два этапа, первый из которых (начало работы блока механической очистки воды) запланирован на декабрь 2022 года.

“Газпром нефть” проводит программу модернизации Омского и Московского НПЗ для повышения экологических и технологических характеристик с 2008 и 2011 годов соответственно. Программа рассчитана до 2025 года. Инвестиции компании в омское предприятие – 500 миллиардов рублей. В 2022 году был завершен крупный проект программы на Омском НПЗ — комплекс глубокой переработки нефти.

 

Теги: