Завершен масштабный проект по модернизации Централизованной системы противоаварийной автоматики ОЭС Урала

Филиал ПАО «Россети» – МЭС Урала в рамках внедрения ЦСПА третьего поколения реализовал комплекс технических решений, необходимых для предотвращения нарушения устойчивости объединенной энергосистемы (ОЭС) Урала. Работы проведены на 30 уральских подстанциях 220/500 кВ, расположенных в 7 регионах России. Стоимость проекта – 211 млн рублей.

В настоящее время в рамках второго этапа на энергообъектах МЭС Урала завершена модернизация «транспортной инфраструктуры» для реализации управляющих воздействий с подстанции 500 кВ «Южная». На узловых подстанциях установлены современные устройства УПАСК на микропроцессорной основе. Благодаря чему количество передаваемых/принимаемых противоаварийных команд увеличено в два раза, так же в них имеется возможность регистрации переданных/принятых команд и передача информации в систему АСУ ТП. Новое оборудование значительно снижает вероятность развития системных аварий в ОЭС Урала, которые могут привести к сбоям в работе энергосистемы. Все установленное оборудование произведено на российских предприятиях.

Реализация проекта по внедрению цифровых элементов ЦСПА третьего поколения в ОЭС Урала началась в 2019 году, когда на подстанции 500 кВ «Южная» (г. Екатеринбург) был установлен новый цифровой комплекс для предотвращения нарушений устойчивости энергосистемы. Комплекс является частью Централизованной системы противоаварийной автоматики (ЦСПА ОЭС Урала) третьего поколения. Он круглосуточно рассчитывает режим для текущей схемно – режимной ситуации и каждые 30 секунд выдаёт матрицу оптимальных управляющих воздействий на оборудование. Таким образом, в случае возникновения возмущения в сетях необходимые меры принимаются системой автоматически.

ЦСПА третьего поколения обладает расширенным, по сравнению с ранее существующей системой, функционалом, включающим более совершенный алгоритм расчета статической устойчивости энергосистемы и алгоритм выбора управляющих воздействий в процессе аварийных возмущений. В основу ее работы заложен новый алгоритм оценки состояния электроэнергетического режима энергосистемы. Систему нового поколения отличают повышенное быстродействие и надёжность.