Актуально
За 9 мес чистый убыток Газпрома по РСБУ снизился на 45%Россети утвердили новые политики инноваций и энергоэффективностиК 2030г в Сибири построят более 1 ГВт мощностейПо прогнозу Всемирного банка цена барреля нефти в 2026г составит $60Потери электроэнергии в сетях в Карачаево-Черкесии снижены до 13,8%На востоке Кубани завершен ремонт 160 км ЛЭП
Глава Якутии Айсен Николаев в ходе совещания по реконструкции объектов «Саханефтегазсбыт» рассказал о необходимости модернизации четырех нефтебаз, задействованных в обеспечении Северного завоза. Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков сообщил, что возглавляемое им ведомство может поддержать данный проект за счет инструментов дальневосточной концессии, но после корректировки его финансовой модели.
«Ключевым участником северного завоза и единственным предприятием в Якутии, которое имеет собственный емкостной парк в большом количестве является «Саханефтегазсбыт». У компании 19 нефтебаз, предприятие в 100 процентной государственной собственности. Более 80% емкостного парка построено в 60-80-е годы прошлого века. За такой длительный срок службы в крайне сложных климатических условиях резервуары получили большое количество дефектов. Серьезной проблемой является возможное создание угрозы вреда экологии, жизни и здоровья людей. Конечно, мы все помним какая страшная авария была у Норникеля, когда из-за утечки произошла практически экологическая катастрофа и Росприроднадзор оценил ущерб от аварии в 148 млрд рублей. И мы обязаны сделать все, чтобы предотвратить такую опасность в республике», — обозначил вопрос глава Якутии Айсен Николаев.
Он обратил внимание на необходимость реконструкции четырех нефтебаз в Белой Горе, Жиганске, Усть-Куйге и Хандыге. На эти цели требуются инвестиции в размере 6,6 млрд руб.
«У нас есть три основных приоритета с точки зрения применения механизмов «Дальневосточной концессии». Во-первых, проекты, которые реализуются по поручению Президента. Во-вторых, проекты, предусмотренные мастер-планами дальневосточных городов. В-третьих, инфраструктура для «Дальневосточных кварталов». Учитывая особенности республики и безальтернативность северного завоза, считаю возможным рассмотреть применение для данного проекта механизма «Дальневосточной концессии». В целом проект поддерживаем, прошу доработать модель. Удорожание объекта для бюджета за счёт привлечённых средств не должно превышать целевой уровень инфляции — 4% в год», — отметил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.
Он напомнил, что в Правительство внесен разработанный Минвостокразвития России совместно с регионами законопроект «О северном завозе».
Новые нефтебазы установят в Белой Горе, Жиганске, Усть-Куйге и Хандыге. Это первый в стране проект государственно-частного партнёрства в области объектов нефтебазового хозяйства.
Объём нефтепродуктов на данных объектах «Саханефтегазсбыт» составляет более 150 тыс. тонн. Эти запасы сформированы для обеспечения предприятий ЖКХ, транспорта, социальных учреждений и населения.
Компания «Саханефтегазсбыт» является ключевым участником северного завоза и единственным предприятием в Якутии, которое имеет собственный ёмкостной парк в количестве 19 нефтебаз. Ежегодный завоз нефтепродуктов составляет до 200 тыс. тонн, из которых 35 тыс. тонн — в арктические районы.
Напомним, подписание концессионного соглашения о реализации проекта состоялось на площадке Восточного экономического форума в сентябре 2022 года. Инвестиции в проект на первом этапе составят 1,8 млрд рублей.
Программа «Дальневосточная концессия» реализуется Минвостокразвития России и Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики. Применение концессионного механизма позволяет ускорить создание инфраструктуры для новых предприятий и социальной сферы. Государство компенсирует инвесторам до 100% от сметной стоимости объекта инфраструктуры в течение не менее 10 лет после ввода объекта в эксплуатацию.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
За 9 мес чистый убыток Газпрома по РСБУ снизился на 45%
До 170,3 млрд руб.
Россети утвердили новые политики инноваций и энергоэффективности
В предыдущих редакциях политики были приняты в 2021-2022 годах.
К 2030г в Сибири построят более 1 ГВт мощностей
В Москве, Подмосковье, на юге России планируется строительство 15 генерирующих…
По прогнозу Всемирного банка цена барреля нефти в 2026г составит $60
Прогнозируется, что цены на нефть марки Brent упадут с $68…
Потери электроэнергии в сетях в Карачаево-Черкесии снижены до 13,8%
Это на 0,12 % ниже планового задания и на 0,54…
На востоке Кубани завершен ремонт 160 км ЛЭП
И 67 трансформаторных подстанций.