Свежее
В ОЭС Центра и 5 регионах ЦФО превышены летние максимумы потребления мощностиНа ВЛ-110 кВ Калийная – Заполье в Пермском крае заменят провода и грозотросТВЭЛ модернизировал завод низкообогащенного урана в ЗеленогорскеНа Василеостровской ТЭЦ начаты работы по техперевооружению турбоагрегата №4В самом крупном поселке на байкальском о. Ольхон в 2,5 раза увеличат мощность подстанцииНа ПС 220 кВ БУР-1 на юго-западе Красноярского края установили новые защиты на базе микропроцессоров
Энергетики проводят обследование подводной части фундаментов на 4 опорах линии электропередачи (ЛЭП) «Верхнетагильская ГРЭС — Тагил» 1,2 цепь, расположенных в акватории Верхневыйского водохранилища. От стабильной работы энергообъекта зависит надежность выдачи мощности Верхнетагильской ГРЭС и электроснабжения городов Нижний Тагил, Верхняя Салда, а также крупных российских промышленных предприятий ЕВРАЗ НТМК, АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод», ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА».
Необходимость проведения подводной диагностики возникла для выполнения детального технического обследования конструкций опор, находящихся на глубине водохранилища. Проводятся визуальные и инструментальные замеры несущих конструкций опор (состояние надводной и подводной части фундаментов, состояние металлоконструкций опор).
Во время работ специалисты используют водный транспорт, так как опоры ЛЭП расположены на расстоянии 200 — 1500 метров от берега. Обследование производится при помощи подводного беспилотного аппарата (дрона) – это один из самых эффективных в мире промышленных дистанционно управляемых устройств, предназначенных для использования под водой. Оснащен светодиодными лампами, цифровой стабилизированной камерой, максимальная глубина погружения составляет до 100 метров. Данные с устройства передаются в режиме онлайн на планшетный компьютер для соответствующей оценки и обработки.
В результате работ планируется обследовать фундаменты опор на предмет опасности разрушения бетона и коррозии металла, ослабления болтовых соединений; выполнить поверочный расчет несущей способности фундамента; произвести проверку положения опор и их наклона с помощью прибора Наклономера; произвести проверку коррозии металлоконструкций в переходной зоне «вода — воздух» и механических характеристик стали переносным Твердомером; осуществить подводную фото/видеосъемку фундаментов опор.
Работы по обследованию конструкций опор проводятся без отключения энергообъекта. По завершении работ будет составлен отчет с общим заключением о техническом состоянии фундаментов опор, что позволит принять решение о дальнейшей эксплуатации и необходимости проведения технического обслуживания и ремонта обследованного участка ЛЭП.
Протяженность линии электропередачи 220 кВ «Верхнетагильская ГРЭС – Тагил» 1, 2 цепь составляет 94,6 км. Высота анкерных опор — 30,2 метра, высота подводной части – от 10 до 13 метров.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В ОЭС Центра и 5 регионах ЦФО превышены летние максимумы потребления мощности
В энергосистемах Москвы и Московской области, Калужской, Тульской, Рязанской и…
На ВЛ-110 кВ Калийная – Заполье в Пермском крае заменят провода и грозотрос
На участке общей протяженностью по трассе более 3 км.
ТВЭЛ модернизировал завод низкообогащенного урана в Зеленогорске
Электрохимический завод в Зеленогорске производит низкообогащенный уран для топливных сборок…
На Василеостровской ТЭЦ начаты работы по техперевооружению турбоагрегата №4
Проект техперевооружения предполагает замену паровой турбины на новый турбоагрегат ПТ-25/35-8,8.
В самом крупном поселке на байкальском о. Ольхон в 2,5 раза увеличат мощность подстанции
На Ольхон доставили уникальные экологичные трансформаторы российского производства.
На ПС 220 кВ БУР-1 на юго-западе Красноярского края установили новые защиты на базе микропроцессоров
Взамен устаревшей микроэлектроники на энергообъекте смонтировали четыре шкафа микропроцессорных защит.