На ПС 500 кВ Иртышская в Омской области модернизируют РЗА

ПАО «ФСК ЕЭС» приступило к обновлению противоаварийной автоматики и релейной защиты на втором по мощности центре питания Омской области – подстанции 500 кВ «Иртышская». Установка цифровых защит повысит надежность работы энергообъекта, участвующего в межгосударственном транзите электроэнергии с Казахстаном, питающего Нововаршавский и Черлакский районы области, а также Транссибирскую железную дорогу. Объем инвестиций – 13,5 млн рублей. Завершить работы планируется в 2022 году.

В рамках проекта на подстанции 500 кВ установят современную дифференциальную защиту шин 220 кВ, предназначенную для предотвращения повреждения оборудования путем быстрого отключения электрических цепей при коротком замыкании. Новый комплект защит отечественного производства выполнен на базе микропроцессорных устройств, отличающихся высокой надежностью и быстродействием.

Кроме того, для защиты автотрансформаторов от недопустимой перегрузки смонтируют автоматику ограничения перегрузки оборудования (АОПО). Это позволит предотвратить повреждение оборудования и минимизировать риск развития аварии.

Подстанция 500 кВ «Иртышская» мощностью 753 МВА находится в Новоаршавском районе Омской области вблизи п.г.т. Большегривское и железнодорожной станции Иртышское. Подстанция является ключевым звеном энерготразита с Казахстаном. Основные потребители – тяговый транзит Западно-Сибирской железной дороги и юго-восточные районы Омской области.

 

 

Теги: , ,