Злостные неплательщики-юрлица задолжали Красноярскэнергосбыту 297,1 млн руб

ПАО «Красноярскэнергосбыт» по итогам I квартала 2022 года опубликовал антирейтинг злостных неплательщиков за электроэнергию, в который попали 85 юридических лиц. Общий долг корпоративных клиентов составляет 297,1 млн рублей.

На первом месте в антирейтинге – ООО «Энергия» (п. Раздолинск, Мотыгинский район). Долг в 69,7 млн рублей скопился за 4,5 года и продолжает расти. На данный момент в управлении общества находятся насосная станция и очистные сооружения, до осени 2020 года компании принадлежали 3 котельные, которые переданы в ООО «Альянс». Красноярскэнергосбыт ежемесячно подает иски по взысканию задолженности с ООО «Энергия», но и по исполнительным листам оплата поступает в недостаточных объемах. По факту причинения особо крупного ущерба энергосбытовой компании против ООО «Энергия» возбуждено уголовное дело по п. «Б» ч. 2. ст. 165 УК РФ и ведутся следственные мероприятия.

Вторую позицию по размеру задолженности занимает МУП «Дивногорский водоканал» с долгом в 20,2 млн рублей, который образовался за 11 месяцев. Предприятие обслуживает водозабор, очистные сооружения и другие социально значимые объекты. Платежи за электроэнергию от этой организации поступают только по решениям суда, но эти суммы не позволяют закрыть задолженность.

Замыкает тройку антилидеров ООО «Альянс» (п. Раздолинск, Мотыгинский район). Общество за 6 месяцев задолжало Красноярскэнергосбыту 17,7 млн рублей. Важно отметить, что стремительный прирост дебиторской задолженности начался после внесения в договор электроснабжения трех котельных, которые ранее принадлежали ООО «Энергия». В прошлом году по окончании отопительного сезона в отношении данных объектов теплоэнергетики было введено ограничение электроснабжения. После погашения задолженности в сентябре поставка электроэнергии была возобновлена. В текущем году планируется принять аналогичные меры, так как оплата производится только по исполнительным листам и не покрывает весь долг.

«Судебная практика показывает, что руководители организаций все чаще привлекаются к уголовной ответственности за долги. Так, бывшему директору одной из УК грозило до 5 лет лишения свободы за финансовые махинации с деньгами жителей многоквартирных домов. Он умышленно не заключал договор с Красноярскэнергосбытом и не оплачивал счета за электроснабжение. Только полное возмещение причиненного ущерба в размере более 2 млн рублей позволило подозреваемому избежать уголовной ответственности и реального тюремного срока, – рассказал заместитель исполнительного директора по сбыту ПАО «Красноярскэнергосбыт» Юлия Смирнова, – Кроме того, растет число прецедентов, когда местные администрации привлекаются к субсидиарной ответственности и выплачивают из муниципального бюджета долги жизнеобеспечивающих предприятий. Махинаторам в сфере ЖКХ становится все сложнее оставаться безнаказанными».

Добавим, что в списке крупнейших должников по итогам I квартала – предприятия ЖКХ, сетевые и управляющие компании, садоводческие товарищества, бюджетные организации и частные фирмы. Каждый из абонентов задолжал гарантирующему поставщику электроэнергии от 106,3 тыс. до 69,7 млн рублей.