Инвесторы ВИЭ выступают против инициативы Минэнерго

Ассоциация развития возобновляемой энергетики не поддерживает инициативу Министерства энергетики о переносе сроков отбора инвестиционных проектов на 1,5 года и считает ее категорически опасной и вредоносной для отрасли.

Инициатива Минэнерго перенести конкурс еще на 1,5 года лишит участников рынка возможности качественного стратегического планирования развития сектора ВИЭ, фактически оставив молодую отрасль без каких-либо ориентиров на целых 2 года. Ассоциация развития возобновляемой энергетики выступает против такой инициативы и считает, что в сложившейся ситуации неопределенности такие решения необходимо принимать в режиме адаптации к реальным условиям, а не создавать негативные сигналы на долгосрочную перспективу.

«Участникам рынка медлить нельзя. Для того, чтобы реализовать проекты, в том числе с учетом требований по локализации, нужно уже сейчас проинвестировать в заводы по производству этого оборудования. И, что самое важное, процесс уже идет, некоторые компании уже проинвестировали в производственные активы. Если мы сейчас дадим сигнал, чтобы отрасль на два года заснула, то после 2025 года сами собой объекты не появятся! Это будет равнозначно «убийству» отрасли, работать «в склад» никто не будет. В итоге не будет ни локализованного оборудования, ни генерации. Фактически на два года инвесторы потеряют компас – куда идти, чего ждать и куда инвестировать», – выразил свое мнение директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев.

Инициативу по переносу сроков конкурсного отбора инвестиционных проектов озвучил заместитель министра энергетики Павел Сниккарс 5 апреля 2022 года, отвечая на вопросы журналистов.

В случае принятия Правительством инициативы ближайший отбор может пройти лишь осенью 2024 года. Ранее Правительство России приняло решение о переносе конкурса отборов проектов ВИЭ на полгода – с июня на декабрь 2022 года. Решение последовало в ответ на сигнал в письме Ассоциации развития возобновляемой энергетики о высоких рисках проведения таких отборов без предварительной адаптации правил рынка. По оценкам участников рынка, полгода должно хватить для того, чтобы перестроиться под новые макроусловия и наладить новые цепочки поставок.

«В сложившейся ситуации ключевой элемент успеха реализации проектов в рамках программы ДПМ ВИЭ – локализации производства, в параметрах, предусмотренных условиями программы. Для этого как минимум необходимо осуществлять весь цикл инвестирования в соответствии со стратегическими планами компании. Развитие производства связано с ожидаемым запуском тех или иных объектов генерации, и промедление с отбором способно разбалансировать всю систему», – считает заместитель генерального директора АО «Новавинд» Егор Гринкевич.

В АРВЭ уверены, что пауза в два года, даже с учетом сегодняшней сложной экономической ситуации, принесёт только вред отрасли.

 

Теги: