Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
С началом весенне-летнего сезона на строительных и производственных площадках, а также на дачных участках и в районах частной жилой застройки начались активные работы с применением различных видов техники. Именно в этот период энергетики чаще всего фиксируют случаи повреждения воздушных и кабельных линий электропередачи и, как следствие, по этой причине растет число аварийных отключений. Анализ технологических нарушений показывает, что именно в это время возрастает опасность электротравматизма, вызванная грубыми нарушениями правил электробезопасности при проведении работ в охранных зонах. Кроме того повреждение изоляции или обрыв проводов воздушных линий либо механические повреждения кабеля приводят к массовым отключениям потребителей, в том числе, социально-значимых объектов, а также к снижению надежности энергосистемы.
Проводимая электросетевой компанией профилактическая работа с привлечением средств массовой информации дает свои положительные результаты. Так в 2021 году энергетики зафиксировали 313 случаев повреждений объектов электросетевого хозяйства при производстве несанкционированных строительных и погрузочно-разгрузочных работ в охранных зонах в сравнении с 416 случаями в 2020 году. Снижение аварийности по указанным причинам составило порядка 25%.
Вместе с этим, энергетики отмечают, что подобные случаи происходят и периодически повторяются когда производители работ игнорируют такое понятие, как охранная зона линий электропередачи .
Так в ночь с 4 на 5 февраля 2022 года в городе Оби Новосибирской области при проведении погрузочно-разгрузочных работ была повреждена воздушная линия классом напряжения 35 кВ. В результате срабатывания устройств защиты линия мгновенно отключилась и никто не пострадал. Также благодаря срабатыванию системы автоматического включения резерва, потребители не почувствовали перебоя в электроснабжении. Однако специалистам филиала АО «РЭС» «Восточные электрические сети» в ночное время пришлось восстанавливать поврежденные провода и нормальную схему питания.
А уже 11 февраля в том же городе Обь при проведении земляных работ был поврежден кабель высоковольтной кабельной линии напряжением 10 кВ, в результате аварийного отключения без электроснабжения более часа оставалось порядка 5 тысяч абонентов в г. Обь и ряд объектов городской инфраструктуры.
Помимо аварийных отключений социально-значимых объектов и обычных потребителей, существует масса трагических примеров, когда неосторожные действия в охранной зоне привели к тяжёлым последствиям для людей работавших без разрешения либо нарушивших правила безопасности при работе в охранных зонах воздушных и кабельных линий электропередачи.
При нарушениях вышеуказанных правил, повлекших за собой угрозу возникновения несчастных случаев с людьми и животными, пожаров, перерывов в электроснабжении, материального ущерба, виновные могут быть привлечены в зависимости от последствий к административной или уголовной ответственности. Стоит напомнить, что в соответствии со статьей 215.2 УК РФ, лица и граждане, виновные в нарушении нормальной работы электрических сетей, привлекаются к ответственности в установленном законом порядке, и могут быть лишены свободы на срок до 7 лет.
Энергетики в средствах массовой информации постоянно предупреждают население и предприятия об опасности воздействия электрического тока, напоминают о необходимости соблюдения правил проведения работ в охранных зонах высоковольтных линий электропередачи. Нарушение данных правил влечет за собой серьезную опасность для здоровья и жизни людей.
АО «РЭС» предупреждает о необходимости соблюдать требования Постановления Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. N 160 и обращаться за получением согласования при производстве каких-либо работ в охранных зонах воздушных и кабельных линий электропередачи.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…