ЭнергоНьюс

Новости энергетики

«Энергетиков надо оценивать по их способности решать проблемы ресурсоснабжения»

Директор по технологическим присоединениям АО «РЭС» Алексей Гвоздев в новосибирской энергетике работает более 20 лет. В интервью СГК Онлайн он рассказал, как крупнейшая электросетевая компания Новосибирской области решает вопрос надежного электроснабжения жителей и предприятий, можно ли снизить число отключений, а также высказал мнение, как может измениться спрос на электричество в условиях экономического спада.

— Алексей Александрович, сейчас у многих компаний – период анализа ситуации на рынке. По вашей оценке, какие изменения могут произойти в ближайшее время в сфере электропотребления?

— Полагаю, будет меньше заявок на новые технологические присоединения к электрическим сетям. Ожидаем снижения инвестиционной активности со стороны строительного комплекса и промышленности. Думаю, проявится спад в следующем году и, возможно, позднее. Впрочем, для нас подобная ситуация в целом не нова, в коронокризис это проходили.

В прошлом году мы заключили договоры на подключение ряда значимых для региона объектов. Это новостройки, а также социальные и производственные объекты. Например, больница, поликлиника, Центр коллективного пользования «Сибирской кольцевой источник фотонов» – по нацпроекту «Наука» в Академгородке, фабрика по производству кормов. Самая крупная дополнительная мощность планируется на перспективу для РЖД – в рамках развития магистральной инфраструктуры восточного полигона железных дорог.

У многих компаний есть проекты в высокой степени готовности, которые необходимо завершить. Но всем потребуется некоторое время на адаптацию к новым условиям.

— Пауза наверняка снизит спрос на электроэнергию?

— Не думаю, что население региона станет потреблять меньше электричества, заметного снижения не ожидаем.

Что касается промышленности, ряду предприятий может потребоваться время для поиска новых поставщиков и логистических схем – соответственно, на этот переходный период вероятно снижение потребления электроэнергии за счет приостановления или снижения производственной нагрузки.

— А если говорить о РЭС, насколько больше ресурсов потребуется вам, чтобы завершить уже начатые проекты?

— По итогам 2021 года объем инвестиций составил почти 2,8 млрд рублей, в том числе порядка 700 млн рублей вложили в технологические присоединения новых потребителей. Это достаточно масштабный объем для нашей компании. На текущий год мы наметили ряд новых инвестиционных проектов, но эти планы придется скорректировать.

По ряду позиций видим, что идет повышение стоимости материалов и оборудования – например, по кабельной продукции рост исчисляется десятками процентов. Сейчас мы анализируем наши годовые планы. Стоимость проектов однозначно будет больше, чем изначально прогнозировали.

Сегодня нужно максимально концентрироваться на анализе внешней среды и на том, как нам правильно реагировать на изменения.

— А какой может быть эта антикризисная реакция – на примере вашей деятельности? Какие вообще инструменты нивелирования вам доступны?

— Инструменты могут быть разные – это и поиск иных технических решений, изменение номенклатуры поставляемого оборудования, использование менее капиталоемких технологий. Решение принимается индивидуально по каждому нашему инвестиционному проекту.

— Не пострадает ли в итоге надёжность электроснабжения?

— Инвестпрограмма АО «РЭС» разделена на три основных блока. Первый, приоритетный — надежность и качество электроснабжения. Это главнейшая задача для нас, она остается на первом месте. Остановить эту программу невозможно.

Второй – совершенствование системы учета электроэнергии.

Третий – новое строительство и реконструкция инфраструктуры. Например, инвестиционные проекты, связанные с развитием центров питания энергосистемы. Также мы приобретаем средства малой механизации, транспортные средства, нематериальные активы.

Отдельное направление – повышение клиентоориентированности. Мы занимались автоматизацией работы с заявителями: это и личный кабинет, и другие электронные сервисы (эквайринг, чат-бот, др.); поставили задачу оцифровки пространственных данных. Все это работает на сокращение сроков подготовки документов – в ряде случаев до нескольких часов. Эти вопросы будем рассматривать отдельно, но ясно, что просто остановить это направление – значит, сделать шаг назад.

Нужно думать, как обеспечить быстрый старт отложенных проектов, когда закончится спад в экономике.

— Как управленец, много лет работающий в энергетике региона, можете ли оценить состояние инфраструктуры Новосибирской области – конкурентоспособны ли коммуникации региона для инвесторов?

— Условия техприсоединения, в целом, одинаковы во всех регионах, многое зависит от выбранной площадки.

Например, ко мне приходит заявитель, который работает сразу по трем-пяти площадкам, анализирует каждую, а потом принимает комплексное решение. Учитывает такие критерии, как удаленность и резерв мощности центра питания энергосистемы, потребность в строительстве транспортной инфраструктуры, инвестиции в прокладку теплосетей.

У нас вторая ценовая зона оптового рынка – цены на электроэнергию для оптовых потребителей здесь существенно ниже, чем в европейской части. Тарифы на тепло – также: здесь угольная генерация, которая более привлекательна в сопоставлении с газовой генерацией.

Для предприятий важна, прежде всего, логистика. С этой точки зрения, Новосибирская область – также самая привлекательная среди регионов Сибири. Второй ключевой момент для инвестора – это внимательность и отзывчивость в работе с ним. Нужны поддержка на уровне региона и слаженные действия ресурсоснабжающих компаний.

— Насколько актуальна проблема воровства электричества и может ли это создавать угрозу безопасности электроснабжения?

— Кражи случаются, например, отдельные строители пытаются хитрить и подключаться незаконно. Есть и теневые майнинговые фермы – например, недавно выявили такую на территории деревообрабатывающего предприятия Чулымского района. Незаконно потребили от трансформаторной подстанции 200 тыс. кВт*ч электроэнергии на сумму порядка 1 млн рублей.

Такие случаи были и будут далее, но рано или поздно мы находим нарушителей и доводим дело до суда. Помогают поисковые алгоритмы, специальные приборы и, безусловно, обращения бдительных граждан.

— Отключения электричества, которые время от времени случаются – это рабочая ситуация или проблема, которую предстоит решать?

— Электроснабжение – это серьезный технологический процесс, кратковременные сбои исключить невозможно. Такие ситуации есть и на теплосетях, и на водопроводах. Надо уметь правильно с этим работать.

Во-первых, необходимо действовать превентивно – стараться диагностировать, анализировать. Эту работу делаем мы в РЭС, и делаете вы на теплосетях.

Второе – умение быстро устранять неисправности. Для этого у нас есть аварийные запасы, временные схемы для перераспределения нагрузки и, главное, квалифицированный персонал.

Надо анализировать возникающие сложности и находить решения – как индивидуальные, так и системные. Оценивать эффективность работы энергокомпании надо по ее способности оперативно и результативно решать проблемы энергоснабжения.

Подробнее на портале СГК Онлайн, автор статьи Наталия Барсукова.

 

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх