Газпром нефть развивает проект производства российских компонентов для выпуска стали

«Газпромнефть-Графитек» – дочернее предприятие «Газпром нефти» по реализации проекта строительства завода графитированных электродов – стало резидентом особой экономической зоны «Авангард» в Омской области. Будущее высокотехнологичное производство компании сможет обеспечить российскую металлургическую промышленность ключевым элементом для выпуска высокосортной стали – сверхмощными электродами. Проектная мощность предприятия, которое поддержит независимость российской металлургии от импорта, составит свыше 45 тыс. тонн графитированных электродов в год.

Сырьем для производства электродов станет нефтяной кокс, выпуск которого начнется на Омском НПЗ компании после запуска комплекса глубокой переработки нефти. Локализация полного цикла производства высококачественных компонентов обеспечит спрос отечественных металлургических предприятий. Дополнительным преимуществом проекта являются высокие экологические параметры продукции: применение современных электродов позволяет сокращать в два раза углеродный след при производстве стали.

Александр Панов, генеральный директор «Газпромнефть-Графитек»:

«Реализация проекта создания в Омске современного и эффективного производства графитированных электродов имеет стратегическое значение для промышленности страны: в среднесрочной перспективе «Газпромнефть-Графитек» обеспечит импортонезависимость российской металлургии при выпуске электростали. Кроме того, новое предприятие станет одним из ключевых производственных комплексов в особой экономической зоне «Авангард», что будет способствовать появлению в Омской области дополнительных высококвалифицированных рабочих мест и комплексному развитию экономики региона».

Александр Бурков, губернатор Омской области:

«Сегодня нам как никогда важно развивать собственное производство. В Омской области уже созданы все условия – в прошлом году при федеральной поддержке мы запустили в регионе площадку, где сосредоточим производства, выпускающие импортозамещающую продукцию для нужд предприятий на территории страны. Одно из ее ключевых преимуществ – расположение в непосредственной близости от крупных нефтехимических предприятий. Это открывает резидентам возможность построения оптимальных логистических схем. Омская область – крупный промышленный центр, который сделает свой вклад в выстраивание новых логистических цепочек для всей страны».

Виктор Соболев, генеральный директор ОЭЗ «Авангард»:

«Особая экономическая зона «Авангард» – масштабный и перспективный проект для региона, крупнейшая инвестиционная площадка, развитие которой идет быстрыми темпами. Одно из ключевых преимуществ этой территории – расположение в непосредственной близости от крупных нефтехимических предприятий. Это открывает резидентам возможность построения оптимальных логистических схем, что позволит разработать эффективные модели производства. Предприятие «Газпромнефть-Графитек» специализируется на принципиально новом для Омской области производстве – выпуске графитированных электродов. Для региона это очередной импульс к развитию индустриального сектора экономики и отраслей — химии и нефтехимии. Партнерство с «Газпром нефтью» помогает нам решать эти задачи».

Новый завод «Газпромнефть-Графитек» будет интегрирован в единый производственный кластер компании в Омской области, объединяющий высокотехнологичные предприятия: Омский НПЗ, Омский завод смазочных материалов, а также проект создания первого в России производства катализаторов нефтепереработки.

ОЭЗ «Авангард» – зона промышленно-производственного типа в Омске. Учредителем является правительство Омской области. Основная специализация ОЭЗ связана с химической, нефтехимической промышленностью и смежными видами промышленно-производственной деятельности