В РФ впервые изготовили фрагмент солнечной кровли сверхбольшого размера

Тонкопленочные гибкие солнечные батареи, интегрируемые в здания – активно растущий сегмент рынка солнечной энергетики, ключевой элемент концепции дома с нулевым углеродным выбросом. Они увеличивают способность здания генерировать электроэнергию за счет использования не только крыш, но и фасадов, навесов, а в перспективе и окон.

Компания Solartek группы «ТехноСпарк» (входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы «РОСНАНО»), произвела герметичный фрагмент солнечной кровли на базе гибкого фотовольтаического модуля площадью 6,8 м², который стал самым крупным гибким солнечным модулем, изготовленным в России.

Solartek применил технологию склейки тонкопленочных панелей собственной разработки, освоенную в начале этого года. Она позволяет производить цельные гибкие модули любых размеров, ускоряет и удешевляет монтаж системы на крыше.

В герметичный фрагмент солнечной кровли интегрированы 248 гибких тонкопленочных ячеек, которые преобразуют солнечный свет в электроэнергию. При частичном затемнении панель продолжает вырабатывать электроэнергию: отключаются только те ячейки, которые попали в тень.

Вес фрагмента составляет 18 кг, толщина – 2 мм, он легко демонтируется для сдачи в аренду. Для транспортировки крупный модуль можно свернуть в компактный рулон диаметром – 800 мм.

«Разработанная нами технология соединения единичных фрагментов размером 3400х1000 мм помогла нам изготовить панель рекордной площади – 6,8 метров. Сейчас мы организуем мелкосерийное производство таких модулей в Троицке, а после испытаний и сертификации они станут полноценным продуктом со всеми преимуществами фотовольтаических систем Solartek: легкостью, простотой монтажа, минимальными требованиями к кровле и возможностью легкого снятия для сдачи в аренду», – рассказал генеральный директор Solartek Дмитрий Яковлев.

В планах компании – организация производства таких модулей, их испытания и верификация по заказу крупных застройщиков и торговых центров.