Определены победители и призеры ХII Всероссийского конкурса «Лучшая энергосбытовая компания России»

26 февраля 2022 г. подведены итоги Всероссийского конкурса «Лучшая энергосбытовая компания России», организатором которого выступает отраслевой интернет-портал «ЭнергоНьюс».

За звание лучшего энергосбыта по итогам 2021 года в 5 конкурсных номинациях боролись 56 компаний из 66 субъектов РФ. Участников оценивало экспертное жюри, в состав которого вошли специалисты электроэнергетики из 18 регионов, а также сотрудники редакции «ЭнергоНьюс».

Тренд «цифровизации»  операционной деятельности и услуг, набиравший силу последние несколько лет, в том числе, в связи с продолжающейся пандемией COVID-19, в 2021 году превратился в ведущий формат взаимодействия компаний и клиентов.

Это обстоятельство определило отбор оцениваемых параметров в традиционно наиболее конкурентной номинации «Максимально клиентоориентированная энергосбытовая компания». В нынешнем конкурсе за первенство в номинации боролись 48 компаний, оцениваемых по 12 параметрам: среднее число клиентов, приходящихся на 1 офис обслуживания, доля офисов, с действующей системой «электронная очередь», доля клиентов, зарегистрированных в электронном личном кабинете, доля клиентов, установивших мобильное приложение компании, доля обращений клиентов с использованием электронных сервисов, возможность оплаты услуг на сайте без регистрации, среднее время ожидания в очереди и приема при очном обслуживании, предельные сроки ответа на письменные/ электронные обращения и предоставления подписанного договора энергоснабжения.

1 место присуждено ПАО «Дальневосточная энергетическая компания» (г. Владивосток), набравшей наибольший средний балл в номинации (45,46).

2 место достается АО «Читаэнергосбыт» (г. Чита)  – 45,36 балла.

3 место – с результатом 44,91 балла – занимает ООО «Иркутскэнергосбыт» (г. Иркутск).

Несколько компаний в номинации отмечены специальными дипломами жюри – за выдающиеся показатели по отдельным аспектам работы:

АО «Самарагорэнергосбыт» (г. Самара) и

ООО «Электросбытовая компания «Ватт-Электросбыт» (г. Саранск) – за высокий уровень клиентского сервиса при очном обслуживании;

ПАО «Кузбассэнергосбыт» (г. Кемерово) – за короткие сроки заключения договора энергоснабжения.

В номинации «Энергосбытовой производственный проект года» было заявлено 27 компаний.

По условиям, проект должен быть связан с предоставлением основных/дополнительных услуг при полном или этапном завершении в 2021 году. Оцениваемые аспекты: актуальность, новизна/оригинальность применяемых технических (управленческих) решений, производственный/экономический/социальный эффект от реализации проекта.

1 место в номинации разделили АО «Атомэнергосбыт» (г. Москва)  с проектом «Экосистема решений для клиентов и предприятий регионов» и ООО «Иркутскэнергосбыт» (г. Иркутск), представившего проект «Развитие сервисов заочного обслуживания клиентов». Обе компании получили максимальный балл – 25,61.

2 место также делят две компании: ООО «РГМЭК» (г. Рязань) с проектом «Развитие конкурентной деятельности у гарантирующего поставщика» и АО «Газпром энергосбыт Тюмень» (г. Сургут) вынесшего на суд жюри проект «Создание централизованной системы обслуживания физических лиц». В этой номинации компании заработали по 24,94 балла.

3 место достается ПАО «ДЭК» (23,61 балла) за проект «Развитие сети электрозаправочных станций на территории Дальнего Востока».

Специальным призом жюри в этой номинации отмечено ПАО «Костромкая энергосбытовая компания» за проект «Организация интеллектуальной системы учета электроэнергии в п. Шувалово».

Суммарная оценка в номинации «Наиболее информационно открытая энергосбытовая компания» складывалась из оценки количества публикаций/передач о деятельности компании в независимых печатных и электронных (интернет, ТВ, радио) СМИ, а также параметра частоты обновления корпоративного сайта (среднемесячное обновление сайта в 2021 г.). Число заявленных номинантов  – 22.

1 место присуждено АО «АтомЭнергоСбыт» (20,33 балла), 2-е – АО «Газпром энергосбыт Тюмень» (19,0 баллов), 3 место – ООО «Иркутскэнергосбыт» (18,0 баллов).

Специальными дипломами в номинации отмечены:

ПАО «Волгоградэнергосбыт» (г. Волгоград) – за эффективные коммуникации с электронными СМИ по публикации статей;

АО «Янтарьэнергосбыт» (г. Калининград) – за эффективные коммуникации с электронными СМИ по публикации новостей.

В номинации «Социально ответственная энергосбытовая компания» было представлено 20 конкурсантов. Оценивались отчеты о социально значимых направлениях деятельности, таких как обучение и повышение квалификации, поддержка и адаптация персонала, охрана труда; конкурсы профессионального мастерства, спортивные, культурные, экологические мероприятия, благотворительная деятельность.

1 место с результатом 19,5 балла делят ПАО «Красноярскэнергосбыт» и ПАО «ДЭК».

2 место (17,67 балла) присуждено АО «Газпром энергосбыт Тюмень».

3 место (17,22 балла) достается ООО «Транснефтьэнерго» (г. Москва).

В новой конкурсной номинации – «Энергосбытовой рекламный проект года» – было представлено 15 компаний. Главные критерии оценки – креатив, образы, используемые для продвижения услуги/продукта, а также эффективность кампании в целом.

1 место разделили АО «Читаэнергосбыт» и АО «Газпром энергосбыт Тюмень», набравшие по 14,2 балла.

2 место присуждено ООО «Уральская энергосбытовая компания» (г. Челябинск), получившего 13,4 балла.

3 место также делят сразу две компании – ПАО «Красноярскэнергосбыт» и ПАО «ДЭК» – с результатом 12,0 баллов.

В абсолютном зачете конкурса борьба развернулась между 10 компаниями, представленными во всех номинациях. По сумме баллов 3 место занимает АО «Атомэнергосбыт» (115,72).

2 местоПАО «ДЭК» (117,9).

Победа в абсолютном зачете с результатом 120,08 балла, Гран-при конкурса и звание «Лучшая энергосбытовая компания России-2021» присуждены АО «Газпром энергосбыт Тюмень».

Организатор конкурса – интернет-портал «ЭнергоНьюс» поздравляет победителей призеров и приглашает все энергосбытовые компании к участию в XIII Всероссийском конкурсе «Лучшая энергосбытовая компания России», начало которого запланировано на октябрь 2022 г.

 

Оргкомитет Всероссийского конкурса «Лучшая энергосбытовая компания России»

Редакция интернет-портала ЭнергоНьюс