Актуально
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в годИтоги пробега «Сургутское кольцо»Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколенияЭнергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской областиВ Казахстане модернизировали часть ключевого нефтепровода в Самару
Один из четырех парогенераторов, предназначенных для энергоблока № 1 Курской АЭС-2, доставлен на строительную площадку.
Парогенератор является частью реакторной установки. Он представляет собой теплообменный аппарат и предназначен для производства пара, поступающего на турбогенератор для преобразования его тепловой энергии в электроэнергию. Масса парогенератора — 355 тонн, это одна из самых тяжелых единиц оборудования на АЭС.
«Модификация парогенератора для реакторной установки ВВЭР-ТОИ имеет ряд конструктивных особенностей. В верхней части парогенератора отсутствует коллектор пара. Пар выходит из одного патрубка, напрямую соединенного с паропроводом. Кроме того, на один метр увеличена длина парогенератора, теперь она составляет 15 метров, диаметр – более 4 метров. Такие проектные решения позволяют повысить надежность парогенератора за счет уменьшения количества сварных соединений, а также его паропроизводительность – 1652 тонны в час (у парогенератора для ВВЭР-1200 – 1602 тонны в час), что в конечном итоге влияет на увеличение мощности энергоблока», – отметил первый заместитель директора по сооружению новых блоков Курской АЭС Андрей Ошарин.
Внутри парогенератора расположены коллекторы для подвода и отвода горячего теплоносителя, к которым присоединены 11 тысяч теплообменных трубок общей длиной около 130 км, уложенных в 105 горизонтальных рядов.
В проекте ВВЭР-ТОИ также предполагается новая компоновка парогенераторов в гермозоне, которая позволяет при неизменном внутреннем диаметре герметичной оболочки (44 м) разместить парогенераторы большей длины.
Парогенераторы для Курской АЭС-2 изготовлены на заводе «Атоммаш» в Волгодонске, филиале компании АЭМ-технологии». Транспортировка оборудования осуществляется по тому же маршруту, которым доставлялся корпуса реактора: сначала 1500 км речного пути от Цимлянского водохранилища до города Семилуки Воронежской области, а затем 300 километров на специальном автотранспорте до города Курчатова.
Все четыре парогенератора планируется доставить на строительную площадку Курской АЭС-2 до конца 2021 года.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%
В настоящий момент ФРГ получает большую часть природного газа по…
Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в год
При этом доля горизонтальных скважин увеличится в этом объеме до…
Итоги пробега «Сургутское кольцо»
13 сентября вокруг водохранилища Сургутской ГРЭС-2 прошел 28-й пробег «Сургутское…
Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколения
Использование жидкометаллического слоя может значительно увеличить эффективность уран-плутониевого СНУП-топлива .
Энергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской области
Построено 2 РП 10 кВ и проложено более 3,5 км…
В Казахстане модернизировали часть ключевого нефтепровода в Самару
Завершены работы по замене 13,5-километрового участка нефтепровода «Узень — Атырау…