Свежее
Казахстан рассматривает подрядчиков из КНР и Южной Кореи вместо РФ для строительства ТЭЦГазпром нефть и Университет Иннополис создадут цифровую платформу для исследования недрВ Китае реализуются 74% мировых проектов СЭС и ВЭСС начала апреля Европа импортировала уже более 40 млрд куб м СПГВ ХМАО завершен плановый ремонт ПС 110 кВ ЕвраНа севере Подмосковья полностью восстановили электроснабжение по сетям 6-10 кВ
«Газпром нефть» провела экологический мониторинг для оценки экосистемы Баренцева моря в районе Приразломного месторождения. Специалисты Центра морских исследований МГУ им. М. В. Ломоносова взяли пробы атмосферного воздуха, морской воды и донных отложений, а также проанализировали биологические процессы в акватории. Также на всем пути следования специализированных научных судов исследователи наблюдали за морскими млекопитающими и птицами.
Недалеко от Приразломного месторождения расположены государственные заповедники и заказники с уникальной флорой и фауной. В состав территорий, находящихся под постоянным экологическим контролем компании, включены острова заповедника «Ненецкий». На островах Вайгач, Матвеев, Долгий и Голец исследователи в рамках экологического мониторинга провели наблюдения за популяцией моржей. С помощью беспилотников и спутниковых снимков ученые оценили населенность лежбищ этих морских млекопитающих, а изменения численности популяции и жизненного цикла животных регистрировали с помощью автономных фотоловушек. Также на островах экологи взяли пробы почвы, отобрали образцы планктона из прибрежных вод и составили описание местной растительности.
Игорь Рустамов, генеральный директор «Газпром нефть шельфа»:
«Для обеспечения экологической безопасности в регионе деятельности платформы «Приразломная» задействован целый комплекс эффективных природоохранных технологий, мы четко соблюдаем строгие требования промышленной и экологической безопасности. Постоянный экологический мониторинг также входит в число важнейших элементов нашей природоохранной программы. Все проведенные за последнее десятилетие исследования говорят о сохраняющемся благополучии экосистемы региона, что подтверждает эффективность нашего подхода к обеспечению безопасной работы в Арктике».
Маргарита Кирюшина, главный специалист отдела экологии Центра морских исследований МГУ имени М. В. Ломоносова:
«Атлантический морж – один из наиболее чувствительных видов морских млекопитающих, его состояние является важным индикатором устойчивого состояния экосистемы района. Наши наблюдения фиксируют в 2021 году, как и в предшествующие годы постоянного мониторинга, сопоставимую динамику всех ключевых показателей».
Станислав Золотой, директор заповедника «Ненецкий»:
«Наш заповедник много лет сотрудничает с научными институтами России, предоставляя им возможность наблюдать за природой Арктики в охраняемом пространстве. Информация, которую они получают, очень важна для охраны природы. Только на основе многолетних научных исследований и их анализа можно планировать и реализовывать программы, направленные на обеспечение благополучия всех видов, населяющих заповедник».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Казахстан рассматривает подрядчиков из КНР и Южной Кореи вместо РФ для строительства ТЭЦ
Власти Казахстана планируют поэтапно завершить строительство этих ТЭЦ до 2032…
Газпром нефть и Университет Иннополис создадут цифровую платформу для исследования недр
Геомеханическое моделирование – один из ключевых этапов подготовки масштабных добычных…
В Китае реализуются 74% мировых проектов СЭС и ВЭС
До конца года в КНР будут введены в строй действующие…
С начала апреля Европа импортировала уже более 40 млрд куб м СПГ
При этом средние биржевые летние цены газа в ЕС находятся…
В ХМАО завершен плановый ремонт ПС 110 кВ Евра
Специалисты провели ремонт 2-х силовых трансформаторов общей мощностью 50 МВА…
На севере Подмосковья полностью восстановили электроснабжение по сетям 6-10 кВ
Продолжаются ремонтные работы в муниципальном округе Истра и ведется отработка…