Актуально
Обнуление топливного демпфера пока принято разово — до 1 мая 2026гВ 2026г Транснефть может получить инвествычет по налогу на прибыльЭнергосистема РФ к осенне-зимнему периоду подготовлена уже на 96%Силмаш изучает возможность строительства турбин типа ГТЭ-300За 9 мес экспорт угля из РФ вырос на 5,5%ГосДума приняла в 1 чтении законопроект, отменяющий запрет на проектирование ПСТВ для ТЭС и АЭС
«Газпром нефть» провела экологический мониторинг для оценки экосистемы Баренцева моря в районе Приразломного месторождения. Специалисты Центра морских исследований МГУ им. М. В. Ломоносова взяли пробы атмосферного воздуха, морской воды и донных отложений, а также проанализировали биологические процессы в акватории. Также на всем пути следования специализированных научных судов исследователи наблюдали за морскими млекопитающими и птицами.
Недалеко от Приразломного месторождения расположены государственные заповедники и заказники с уникальной флорой и фауной. В состав территорий, находящихся под постоянным экологическим контролем компании, включены острова заповедника «Ненецкий». На островах Вайгач, Матвеев, Долгий и Голец исследователи в рамках экологического мониторинга провели наблюдения за популяцией моржей. С помощью беспилотников и спутниковых снимков ученые оценили населенность лежбищ этих морских млекопитающих, а изменения численности популяции и жизненного цикла животных регистрировали с помощью автономных фотоловушек. Также на островах экологи взяли пробы почвы, отобрали образцы планктона из прибрежных вод и составили описание местной растительности.
Игорь Рустамов, генеральный директор «Газпром нефть шельфа»:
«Для обеспечения экологической безопасности в регионе деятельности платформы «Приразломная» задействован целый комплекс эффективных природоохранных технологий, мы четко соблюдаем строгие требования промышленной и экологической безопасности. Постоянный экологический мониторинг также входит в число важнейших элементов нашей природоохранной программы. Все проведенные за последнее десятилетие исследования говорят о сохраняющемся благополучии экосистемы региона, что подтверждает эффективность нашего подхода к обеспечению безопасной работы в Арктике».
Маргарита Кирюшина, главный специалист отдела экологии Центра морских исследований МГУ имени М. В. Ломоносова:
«Атлантический морж – один из наиболее чувствительных видов морских млекопитающих, его состояние является важным индикатором устойчивого состояния экосистемы района. Наши наблюдения фиксируют в 2021 году, как и в предшествующие годы постоянного мониторинга, сопоставимую динамику всех ключевых показателей».
Станислав Золотой, директор заповедника «Ненецкий»:
«Наш заповедник много лет сотрудничает с научными институтами России, предоставляя им возможность наблюдать за природой Арктики в охраняемом пространстве. Информация, которую они получают, очень важна для охраны природы. Только на основе многолетних научных исследований и их анализа можно планировать и реализовывать программы, направленные на обеспечение благополучия всех видов, населяющих заповедник».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Обнуление топливного демпфера пока принято разово — до 1 мая 2026г
Сообщил замглавы Минфина Алексей Сазанов.
В 2026г Транснефть может получить инвествычет по налогу на прибыль
Налоговая ставка на прибыль для «Транснефти» на 2025–2030 годы была…
Энергосистема РФ к осенне-зимнему периоду подготовлена уже на 96%
Сообщил министр энергетики РФ Сергей Цивилев.
Силмаш изучает возможность строительства турбин типа ГТЭ-300
Решение об инвестировании в объект может быть принято до конца…
За 9 мес экспорт угля из РФ вырос на 5,5%
До 157 млн т.
ГосДума приняла в 1 чтении законопроект, отменяющий запрет на проектирование ПСТВ для ТЭС и АЭС
Формулировка закона, которая действует сейчас, препятствует применению любых технических решений…