Газпром нефть провела масштабные экологические исследования в акватории Баренцева моря

«Газпром нефть» провела экологический мониторинг для оценки экосистемы Баренцева моря в районе Приразломного месторождения. Специалисты Центра морских исследований МГУ им. М. В. Ломоносова взяли пробы атмосферного воздуха, морской воды и донных отложений, а также проанализировали биологические процессы в акватории. Также на всем пути следования специализированных научных судов исследователи наблюдали за морскими млекопитающими и птицами.

Недалеко от Приразломного месторождения расположены государственные заповедники и заказники с уникальной флорой и фауной. В состав территорий, находящихся под постоянным экологическим контролем компании, включены острова заповедника «Ненецкий». На островах Вайгач, Матвеев, Долгий и Голец исследователи в рамках экологического мониторинга провели наблюдения за популяцией моржей. С помощью беспилотников и спутниковых снимков ученые оценили населенность лежбищ этих морских млекопитающих, а изменения численности популяции и жизненного цикла животных регистрировали с помощью автономных фотоловушек. Также на островах экологи взяли пробы почвы, отобрали образцы планктона из прибрежных вод и составили описание местной растительности.

Игорь Рустамов, генеральный директор «Газпром нефть шельфа»:

«Для обеспечения экологической безопасности в регионе деятельности платформы «Приразломная» задействован целый комплекс эффективных природоохранных технологий, мы четко соблюдаем строгие требования промышленной и экологической безопасности. Постоянный экологический мониторинг также входит в число важнейших элементов нашей природоохранной программы. Все проведенные за последнее десятилетие исследования говорят о сохраняющемся благополучии экосистемы региона, что подтверждает эффективность нашего подхода к обеспечению безопасной работы в Арктике».

Маргарита Кирюшина, главный специалист отдела экологии Центра морских исследований МГУ имени М. В. Ломоносова:

«Атлантический морж – один из наиболее чувствительных видов морских млекопитающих, его состояние является важным индикатором устойчивого состояния экосистемы района. Наши наблюдения фиксируют в 2021 году, как и в предшествующие годы постоянного мониторинга, сопоставимую динамику всех ключевых показателей».

Станислав Золотой, директор заповедника «Ненецкий»:

«Наш заповедник много лет сотрудничает с научными институтами России, предоставляя им возможность наблюдать за природой Арктики в охраняемом пространстве. Информация, которую они получают, очень важна для охраны природы. Только на основе многолетних научных исследований и их анализа можно планировать и реализовывать программы, направленные на обеспечение благополучия всех видов, населяющих заповедник».