ЕС планирует помощь потребителям и компаниям в связи с ростом цен на газ

Лидеры стран-членов Евросоюза (ЕС) призвали Еврокомиссию (ЕК) изучить работу газового рынка на фоне повышения цен. Они также поручили оказать поддержку потребителям и европейским компаниям из-за энергетического кризиса.

Об этом говорится в заявлении, выпущенном по итогам первого дня саммита в Брюсселе. Его участники решили, что ЕК и сами страны-участницы ЕС должны «в срочном порядке» задействовать имеющиеся ресурсы «для оказания краткосрочной помощи самым уязвимым потребителям и европейским компаниям», при этом учитывая «разнообразие и специфику ситуаций» в странах.

В числе других поручений:

- ЕК и Европейскому управлению по надзору за рынком ценных бумаг (ESMA) — изучить функционирование рынков газа и электроэнергии, а также оценить, нужно ли применять меры для их регулирования;

- повысить устойчивость энергетической системы ЕС и его энергорынка, обеспечить безопасность поставок и поддержать переход к климатической нейтральности;

- Европейскому инвестиционному банку — ускорить инвестиции в переход к зеленой энергетике.

Лидеры стран ЕС вернутся к обсуждению цен на газ и электроэнергию в конце года. Следующий их саммит запланирован на 16–17 декабря.

Фьючерсы на газ в Европе начали резко дорожать летом, в октябре они достигли максимума — $1900, после чего их цена начала снижаться. ЕК предлагала властям стран Европы, в частности, покрывать возросшие счета за энергию. Власти Чехии решили снизить до нуля НДС на электричество и газ. Во Франции заморозят цены на газ до конца 2022 года, а также выплатят по €100 компенсации гражданам с низкой зарплатой.

 

Теги: