На ЧТЗ-УРАЛТРАК отключено теплоснабжение

В связи с задолженностью за тепловую энергию перед АО «УСТЭК-Челябинск» в здании заводоуправления «ЧТЗ-УРАЛТРАК» отключена подача тепловой энергии. «Уралэнергосбыт» как агент АО «УСТЭК-Челябинск» сообщает, что тепло поступит в помещения только после полной оплаты имеющейся задолженности.

Общая сумма долга завода за тепловую энергию перед АО «УСТЭК-Челябинск» составляет более 2 млн рублей. Отключение предприятия было произведено в полном соответствии с законодательством. Если заводоуправление так и не рассчитается с долгами, первые минусовые температуры могут привести к разморозке системы теплоснабжения.

Напомним, что челябинский завод, входящий в состав концерна «Уралвагонзавод» и группу «Ростех», уже несколько лет занимает первую строчку в рейтинге должников Челябинской области за энергоресурсы. Помимо отопления, предприятие задолжало и за электроэнергию, на сегодняшний момент сумма долга составляет 272, 4 млн руб. Поставщик электроэнергии в Челябинской области опубликовал на портале Федресурс.ру сообщение о намерении обратиться в суд с заявлением о банкротстве ООО «ЧТЗ-УРАЛТРАК» в целях погашения задолженности за потребленную электроэнергию.

Кроме того, в отношении должника введено ограничение электроэнергии до уровня аварийной брони, которое «ЧТЗ-УРАЛТРАК» должен соблюдать в соответствии с действующим законодательством РФ до полного погашения задолженности. Однако энергетики фиксируют, что завод несанкционированно потребляет электроэнергию, это грозит административным правонарушением и привлечением к ответственности менеджмента предприятия.

В компании «Уралэнергосбыт» обращают внимание, что с их стороны были предприняты все возможные усилия, чтобы решить вопрос, не прибегая к крайним мерам. Учитывая социальный статус промышленного предприятия, в 2020 и 2021 гг. поставщик электроэнергии дважды шёл навстречу должнику, заключая соглашения о реструктуризации долга с погашением в комфортном для предприятия графике. Однако условия данных соглашений систематически нарушались «ЧТЗ-УРАЛТРАК», при этом «Уралэнергосбыт» продолжал поставлять электрическую энергию на объекты должника в необходимом объеме. В августе 2021 г., несмотря на все обещания, ООО «ЧТЗ- УРАЛТРАК» вновь допустило нарушение графика и не осуществило необходимый платеж, это вынудило ресурсоснабжающую компанию прибегнуть к крайним мерам.