Хабаровские энергетики призывают соблюдать правила пожарной безопасности

По данным ГУ МЧС России по Хабаровскому краю, с приходом осени в регионе возросла угроза ландшафтных пожаров. Наиболее тревожная ситуация в Комсомольском, Ванинском, Солнечном, Нанайском районах и районе им. Лазо, а также в городе Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре. Особый противопожарный режим на этой неделе введен в районе им. Лазо Хабаровского края.
Филиал АО ДРСК «Хабаровские электрические сети» обращается к жителям края и сторонним организациям, и призывает строго соблюдать правила электро- и пожарной безопасности в охранных зонах объектов электросетевого хозяйства. Разводя костры вблизи энергообъектов, вы подвергаете опасности свою жизнь, а также увеличиваете риск возникновения технологических аварий, нарушения электроснабжения потребителей и важных социальных объектов.
Согласно требованиям Правил установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства, утвержденных постановлением Правительства РФ № 160, в охранных зонах запрещено осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную и бесперебойную работу объектов электросетевой инфраструктуры. Границы охранных зон устанавливаются на расстоянии 2 метра по обе стороны от крайних проводов ЛЭП напряжением 0,4кВ, 10 метров – ЛЭП и трансформаторных пунктов напряжением 6-10 кВ, 15 метров – ЛЭП напряжением 35 кВ, 20 метров – ЛЭП 110 кВ.
ЗАПРЕШАЕТСЯ:
• разводить огонь в охранных зонах линий электропередачи и подстанций
• складировать вблизи электросетевых объектов легковоспламеняющиеся материалы, которые могут стать причиной пожара
• производить поджег сухой травы вблизи энергообъектов
Не совершайте противоправные действия, которые могут нарушить нормальную работу электрических сетей, привести к их повреждению или несчастным случаям.
За нарушение данных требований виновные будут привлекаться к административной ответственности в соответствии с законодательными актами РФ и возмещением причиненного ущерба. В условиях особого противопожарного режима сумма административного штрафа для граждан, составляет – от 2000 до 4000 рублей; для должностных лиц – от 15000 до 30000 тысяч рублей; для юридических лиц – от 200000 до 400000 рублей.