Курганские электросети тестируют информационно-силовой кабель

В филиале СУЭНКО «Курганские электрические сети» тестируют инновационную технологию. Энергетики проложили информационно-силовой кабель, по которому одновременно передается электроэнергия, интернет и цифровая телеметрия с подстанции.

Тестирование кабеля проводится на базе Половинского района электрических сетей (РЭС). Здесь впервые проложили информационно-кабельную линию по которой передается электрический ток и информация (интернет, цифровая телеметрия и в дальнейшем видеонаблюдение). 165 метров кабеля «Телсил» протянули между зданием РЭС и пунктом управления подстанции «Половинное».

Основное преимущество кабеля – сокращение финансовых и временных затрат на монтаж электрических и телекоммуникационных линий. Если «Телсил» зарекомендует себя на высоком уровне, кабель будет использоваться при создании информационно-силовой сети на объектах СУЭНКО.

В производственный комплекс Зауралья компании СУЭНКО постоянно внедряются новые технологии отечественного производства. Например, год назад в Курганских электрических сетях успешно прошли испытания системы роботизированного мониторинга и обслуживания высоковольтных линий. В течение года дроны применялись для поиска дефектов на воздушных ЛЭП. По результатам мониторинга две воздушные линии включены в ремонтную программу 2022 года.