В Красноярском крае энергетики нашли пропавших в лесу пенсионеров благодаря ЛЭП

В Ачинском районе Красноярского края энергетики Западных электрических сетей филиала «Красноярскэнерго» помогли полиции и МЧС разыскать заблудившихся пенсионеров.

Недалеко от станции Иринка 72-летняя жительница Ачинска и 70-летний житель города Назарово пошли днем в лес за грибами. Спустя несколько часов грибники поняли, что заблудились, не смогли определить свое местоположение и позвонили по телефону 112. Сообщение поступило в дежурную часть полиции МО МВД России «Ачинский», совместно с поисково-спасательной группой незамедлительно начались поиски.

В темноте, под проливным дождем, в болотистой местности отыскать пропавших людей было нелегко. Сами заблудившиеся никак не могли объяснить, в каком районе находятся. К счастью, пенсионеров спасла… высоковольтная линия электропередачи.

«Люди вышли к ЛЭП и передали цифры на опоре диспетчеру – на каждой есть название и свой уникальный номер. Мне позвонил знакомый из полиции, спросил – где находится эта линия. По описанию это была ЛЭП 220 кВ «Назаровская ГРЭС – Ачинский НПЗ». Совместно мы установили примерное местоположение пропавших грибников и в указанном месте нашли заблудившихся», – рассказывает Андрей Лобасов, заместитель начальника службы высоковольтных линий производственного отделения «Западные электрические сети» – «Красноярскэнерго».

Продрогших пенсионеров обогрели и доставили домой. В настоящее время жизни и здоровью грибников ничего не угрожает. Как правило, на высоте 2-3 метров от земли на опорах находится следующая информация: класс напряжения, наименование или номер линии, номер опоры. И если вы заблудились, по этим «опознавательным знакам» можно быстро определить свое местоположение.