Челябинцы накопили многомилионные долги за электроэнергию

«Уралэнергосбыт» бьет тревогу. В июле жители области недоплатили за свет 49 млн рублей. Это самый низкий показатель собираемости платежей с начала пандемии. Общая задолженность населения составила 1,4 млрд рублей.

Низкий уровень оплат зафиксирован в Челябинске, Коркино и Усть-Катаве. Также в списке крупных неплательщиков жители Южноуральска, Карабаша, Сосновского и Кунашакского районов. Большие долги в июле образовались в Озерске, Снежинске, Аше, Миассе, Златоусте и Копейске.

«Несмотря на то, что Челябинск – город-миллионник с развитой инфраструктурой и достаточным количеством рабочих мест, задолженность среди населения постоянно растет. В июле за электроэнергию не заплатил каждый третий потребитель. Общая сумма задолженности составила 675 млн рублей. Чтобы сохранить стабильность в энергетической отрасли, мы вынуждены прибегать ко всевозможным мерам воздействия на должников – отключению электроэнергии до полного погашения задолженности и принудительному взысканию денежных средств за потребленный ресурс», – комментирует первый заместитель генерального директора ООО «Уралэнергосбыт» Андрей Святых.

На фоне падения уровня оплаты электроэнергии в столице Южного Урала и моногородах высокую платёжную дисциплину демонстрируют жители районных центров и сельских населенных пунктов – в Верхнеуральском, Октябрьском, Кизильском, Агаповском, Чебаркульском районах.

В компании напоминают, что оплата электроэнергии в адрес «Уралэнергосбыт», отопления и горячего водоснабжения в адрес «УСТЭК-Челябинск» производится по единому лицевому счету, указанному в квитанции.

Оплатить без комиссии можно:

- в личных кабинетах ресурсоснабжающих организаций,

- в ближайшем отделении Сбербанка,

- в банкомате или терминале самообслуживания Сбербанка,

- через интернет-банк и мобильное приложение «Сбербанк Онлайн».

При самостоятельной оплате через мобильные приложения банков она осуществляется в Единый расчетный центр «Уралэнергосбыт» (ЕРЦ «Уралэнергосбыт», или ООО «Новые коммунальные решения»).

При отсутствии в населенных пунктах офисов и устройств самообслуживания Сбербанка – плата за электроэнергию без комиссии принимается в подразделениях АО «Почта России».