Бурейская ГЭС сдержала пик паводка

Расположенная в Амурской области Бурейская ГЭС РусГидро успешно прошла пик паводка, в очередной раз защитив населенные пункты и объекты инфраструктуры от затопления. Всего за паводковый период 2021 года в Бурейском водохранилище было аккумулировано 12 миллиардов тонн воды.

Значительный рост притока воды в Бурейское водохранилище, вызванный проливными дождями, начался с 1 августа. Максимальные значения притока были зафиксированы 6 августа, они составили 10 800 м3/с, при этом пропуск воды через Бурейскую ГЭС составил 6 713 м3/с – это безопасные значения, не вызывающие затоплений населенных пунктов ниже по течению реки. Таким образом, эффективная работа станции позволила снизить силу паводка почти на 40%. По состоянию на 11 августа, приточность воды в Бурейское водохранилище составляет 5 660 м3/с и в настоящее время продолжает снижаться.

Это не первый пик паводка, нейтрализованный Бурейской ГЭС в текущем году. Так, 17 июля 2021 года в водохранилище Бурейской ГЭС был зафиксирован приток 14 650 м3/с воды – это второй результат за всю историю наблюдений. Работа станции позволила уменьшить это значение в 2,4 раза.

Несмотря на непростую паводковую ситуацию, Бурейская ГЭС продолжает бесперебойно снабжать потребителей электроэнергией, не допуская дефицита электроэнергии в энергосистеме Дальнего Востока.

 

Теги: