За год РЭС установили более 30 тыс «умных» счетчиков в Новосибирской области

Вот уже год в России действуют нововведения в отношении организации учета электрической энергии, предусмотренные положениями Федерального закона №522-ФЗ от 27.12.2018 года.

С 1 июля 2020 года обязанность по установке и замене приборов учета в многоквартирных домах перешла к гарантирующим поставщикам, а у прочих потребителей и в частных домах – к сетевым организациям. Акционерное общество «Региональные электрические сети» как системообразующее электросетевое предприятие Новосибирской области ведет активное исполнение данных обязательств посредством реализации мероприятий по созданию интеллектуальной системы учета электрической энергии.

За время действия положений 522-ФЗ АО «РЭС» установило 30 020 интеллектуальных приборов учета на территории Новосибирской области, а до конца текущего года планируется смонтировать еще 50 000 шт. С каждым днем в регионе все больше счетчиков становятся «умными».

В отличие от традиционных приборов учета «умные» счетчики имеют внутреннюю память для хранения информации об электропотреблении, параметрах качества электроэнергии и нештатных событиях. Все современные интеллектуальные приборы учета оборудованы цифровыми интерфейсами для возможности дистанционной передачи данных в центр сбора и обработки информации, что гораздо удобнее для потребителей, т.к. нет необходимости ежемесячно отправлять показания приборов учета вручную.

Замена и установка приборов учета производится, в т.ч. по мере выхода за межповерочный интервал или за срок эксплуатации, а также при выходе счетчика из строя. При этом для удобства потребителей на сайте АО «РЭС» был разработан веб-сервис, с помощью которого можно подать соответствующую заявку.

Стоит отметить, что потребитель не вправе препятствовать замене приборов учета и обязан предоставить допуск для выполнения работ организации, ответственной за выполнение этих работ. В случае двукратного недопуска прибор учета может быть установлен уполномоченной организацией в ином месте, максимально приближенном к границе балансовой принадлежности, а для расчета объема электропотребления могут применять расчетные способы, невыгодные для потребителя (с применением повышающих коэффициентов) .

Количество приборов учета, подлежащих замене в ближайшие 5 лет на территории Новосибирской области, значительно, поэтому энергетики достаточно интенсивно ведут монтажные работы. К сожалению, такие работы требуют обязательных отключений электроэнергии, но для минимизации их продолжительности специалисты тщательно планируют график выполнения работ, проводят предварительную подготовку и только после этого осуществляют непосредственную установку интеллектуальных приборов учета силами высококвалифицированных сотрудников.

Обо всех планируемых работах с отключением электроэнергии АО «РЭС» заблаговременно информирует потребителей, а также публикует данную информацию на сайте в соответствующем разделе «Работы с отключением электроэнергии», где можно самостоятельно ознакомиться с информацией о плановых отключениях электроэнергии (адрес, дата и время). Кроме того, оперативную информацию по отключениям электрической энергии можно уточнить в единой дежурно-диспетчерской службе (ЕДДС) города Новосибирска по телефону 051 и в ЕДДС муниципальных образований Новосибирской области, а также в сельской или районной администрациях.