В РЭС прошли соревнования среди персонала по обслуживанию устройств РЗА

В конце июня в акционерном обществе «Региональные электрические сети», являющемся системообразующим электросетевым предприятием Новосибирской области, прошли масштабные соревнования по профессиональному мастерству среди персонала по обслуживанию устройств релейной защиты и автоматики (РЗА). Помимо специалистов АО «РЭС» в состязании приняли участие представители еще одной электросетевой организации Новосибирской области – АО «Электромагистраль».

Это мероприятие стало новым направлением в традиционном цикле профессиональных соревнований, которые проводятся среди оперативно-ремонтного персонала (электромонтёров по эксплуатации распределительных сетей и обслуживанию подстанций, водителей автотранспортных средств).

Соревнования среди «релейщиков», а именно так в профессиональной среде называют этих уникальных специалистов, проходили на базе учебно-тренировочного полигона филиала «Чулымские электрические сети». Мероприятие проводилось с целью оценки и совершенствования уровня профессиональной подготовки персонала при организации и проведении работ по обслуживанию устройств релейной защиты и автоматики.

Кроме того, проведение таких соревнований призвано:

 мобилизовать персонал на достижение высоких технико-экономических показателей и надежности работы оборудования;

 продемонстрировать новые и усовершенствованные приспособления и средства защиты, применяемые в работе, рациональные методы и приемы быстрого и безопасного выполнения работ в электроустановках.

Также судейские бригады оценивали уровень знаний персонала в вопросах охраны труда, пожарной безопасности и технической эксплуатации оборудования.

Девять бригад состязались в мастерстве на 5 этапах с выполнением практических подзадач, в том числе:

 освобождение пострадавшего (манекена) от действия электрического тока в ячейке КРУН – 10 кВ;

 оказание пострадавшему первой помощи с использованием робота – тренажера;

 техническое обслуживание трансформаторов тока и микропроцессорных устройств РЗА;

 проверка электромеханических реле;

 выполнение монтажа вторичной коммутации.

Помимо демонстрации практических навыков бригады филиалов предприятия подтверждали теоретические знания, имеющие большое значение для производственной деятельности и безопасной организации работ, в рамках следующих этапов:

 проверка знаний нормативных и нормативно-технических документов с использованием программного комплекса «АСОП-Эксперт»;

 решение инженерных задач по РЗА.

По итогам всех этапов призовые места в соревнованиях по профессиональному мастерству среди персонала по обслуживанию устройств релейной защиты и автоматики распределились следующим образом:

I место – бригада филиала «Чулымские электрические сети»;

II место – бригада филиала «Новосибирские городские электрические сети»;

III место – бригада филиала «Татарские электрические сети».

На торжественном закрытии соревнований победителям и призерам были вручены дипломы и ценные призы.

Прошедшие соревнования, безусловно, способствовали совершенствованию уровня профессиональной подготовки персонала РЗА, углублению теоретических знаний и повышению качества и безопасности работ. Кроме того, они стали эффективной площадкой для обмена передовым опытом между энергетиками.

В АО «РЭС» уверены, что подобные мероприятия внесут свой вклад в поддержание бесперебойного функционирования электросетевого комплекса, а значит позволят обеспечить надежное и качественное электроснабжение потребителей на всей территории Новосибирской области.