Актуально
Хорватия готова покрыть потребности Венгрии и Словакии в нефти за счет JANAFВ РФ нашли способ тушить возгорания нефтепродуктов в 1,5 раза быстрееОграничения по нефтепродуктам на Сахалине отметили только на частных АЗСДЭК установила в Приамурье 62 тыс «умных» счетчиковНа 2-х РП в Кочковском и Коченевском районах Новосибирской области модернизированы КРУН-10 кВРосатом наращивает производство топлива реакторов IV поколения
«Газпром нефть» завершила сезон полевых геофизических исследований 2020-2021 гг. Компания впервые использовала беспилотники для электро- и магниторазведки на удаленных участках Западной Сибири, а также начала масштабное применение цифрового двойника сейсморазведки.
В прошедшем полевом сезоне геофизические исследования проводились «Газпром нефтью» на территории лицензионных участков ХМАО-Югры, ЯНАО и Томской области. Геологоразведочные работы были выполнены на площади 1,9 тыс.км².
Компания значительно расширила масштаб и направления применения беспилотных летательных аппаратов при изучении участков в Западной Сибири. Впервые они были задействованы для исследований, часть которых ранее осуществлялась только малой авиацией. С помощью беспилотников были выполнены электроразведка, многоуровневая магниторазведка, аэрофотосъемка и видеомониторинг в инфракрасном диапазоне. Дроны также использовались для автоматизации сбора информации с регистрирующего оборудования для сейсморазведки. Расширение функционала беспилотников позволило «Газпром нефти» сократить значительные затраты, связанные с применением пилотируемой авиации, увеличить точность, скорость и безопасность полевых работ, минимизировав участие человека в геологоразведке на удаленных участках.
Ключевым проектом «Газпром нефти» в области развития наземных методов исследований в сезоне 2020-2021 гг. стало масштабное внедрение цифрового двойника сейсморазведки (D-Seis). Инновационная платформа объединяет данные более чем 80 геологоразведочных проектов. Онлайн-сервис обеспечивает специалистам из разных частей России оперативный доступ к статистике и аналитике по всем параметрам полевых и камеральных работ. Цифровые алгоритмы позволяют многократно сократить срок анализа информации и повышают качество принимаемых геологами решений.
Цифровой двойник сейсморазведки в перспективе также будет отслеживать соблюдение в геологоразведочных проектах принципов «Зеленой сейсмики» — инновационного подхода, позволяющего минимизировать воздействие на окружающую среду при проведении сейсморазведочных работ. В прошедшем сезоне с помощью «Зеленой сейсмики» было обследовано свыше 1200 км². На участке Салымский-5 в ХМАО-Югре началось внедрение нового поколения технологии – «Зеленая сейсмика 2.0». За счет применения малогабаритного бурового оборудования и компактных средств механизации специалисты смогли дополнительно минимизировать воздействие на экосистему исследуемых территорий.
Юрий Масалкин, директор по геологоразведочным работам и развитию ресурсной базы «Газпром нефти»:
«Современные технологии оптимизировали наши подходы к поиску углеводородов. Созданный «Газпром нефтью» цифровой двойник сейсморазведки, роботизация процессов и применение беспилотников уже позволили значительно повысить точность геологоразведочных прогнозов, сократить сроки и стоимость проектов. В ближайшей перспективе инновационная платформа продолжит развиваться благодаря внедрению инструментов расширенной аналитики, автоматического планирования технологических решений «Зеленой сейсмики 2.0», автоматизации закупочных процедур. Это поможет достичь не только высокой эффективности и рентабельности геологоразведочных проектов, но и реализовать их максимально экологично, в гармонии с природой регионов нашей деятельности».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Хорватия готова покрыть потребности Венгрии и Словакии в нефти за счет JANAF
Адриатический нефтепровод (JANAF) соединяет терминал порта Омишаль на хорватском острове…
В РФ нашли способ тушить возгорания нефтепродуктов в 1,5 раза быстрее
Гидратная пена способна интенсивнее абсорбировать тепло и формировать более устойчивую…
Ограничения по нефтепродуктам на Сахалине отметили только на частных АЗС
Сообщили в министерстве энергетики региона.
ДЭК установила в Приамурье 62 тыс «умных» счетчиков
В планах до конца года - еще около 7 тыс…
На 2-х РП в Кочковском и Коченевском районах Новосибирской области модернизированы КРУН-10 кВ
Общая сумма инвестиций «Россети Новосибирск» в модернизацию электросетевой инфраструктуры составила…
Росатом наращивает производство топлива реакторов IV поколения
В Красноярском крае построят новые мощности для производства МОКС-топлива для…