Калмыкия избавится от дефицита электроэнергии к 2022г за счет ВЭС

Дефицит собственной генерации в Калмыкии будет ликвидирован к 2022 году за счет строительства возобновляемых источников, работающих на энергии ветра. Об этом сообщила начальник отдела развития систем накопления энергии и оборудования для возобновляемой энергетики Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Министерства промышленности и торговли РФ Елена Дмитриева.

«В Калмыкии к 2022 году будет ликвидирован дефицит собственной генерации в регионе в связи со строительством возобновляемых источников на основе энергии ветра», — сообщила она в рамках форума «RENWEX. Возобновляемая энергетика и электротранспорт».

Дмитриева также отметила, что в другом регионе юга России — в Астраханской области — построены солнечные станции с мощностью 340 мегаватт. «Еще один пример — Астраханская область. Регион входит в тройку лидеров по объемам строительства возобновляемых источников энергии. 340 мегаватт солнечной станции уже построено в регионе. В ближайшее время планируется эту величину удвоить», — пояснила она.

Развитие «зеленой» генерации — один из приоритетов Калмыкии. Благодаря этому республика рассчитывает решить проблему дефицита местной энергии и стать первым регионом России, способным на 100% закрыть потребность в электричестве за счет ВИЭ. В 2020 году уже выполнены крупные проекты — в Целинном районе начали работу два ветропарка (200 МВт, совместное предприятие «Фортум» и «Роснано»). Для выдачи их мощности компания «Россети Юг» построила две новые подстанции и около 40 км ЛЭП.

 

Теги: