СО обеспечил режимные условия для ввода в работу объектов схемы выдачи мощности новых энергоблоков ЛАЭС

Филиалы Системного оператора ОДУ Северо-Запада и Ленинградское РДУ (осуществляет оперативно-диспетчерское управление энергосистемой Санкт-Петербурга и Ленинградской области) обеспечили режимные условия для ввода в работу оборудования для выдачи мощности двух новых энергоблоков ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС, введенных в эксплуатацию вместо двух отработавших свой ресурс энергоблоков РБМК-1000.

Проект, включавший строительство нового и реконструкцию существующего оборудования для выдачи мощности новых энергоблоков ЛАЭС, реализовывался с 2017 года в рамках инвестиционной программы АО «Концерн «Росэнергоатом». Под руководством и при непосредственном участии Системного оператора, обеспечивающего режимные условия для ввода оборудования, введены в работу пять новых воздушных линий 330 кВ общей протяженностью более 290 км и открытое распределительное устройство 750 кВ Ленинградской АЭС после реконструкции.

Модернизация схемы выдачи мощности позволила не только обеспечить выдачу мощности новых энергоблоков, имеющих бо́льшую установленную мощность, чем прежние, но и исключить ранее требуемое 50-процентное ограничение мощности двух существующих энергоблоков РБМК-1000 при отключении ВЛ 750 кВ Ленинградская АЭС – Ленинградская.

Еще одним важным эффектом реконструкции схемы выдачи мощности стало увеличение суммарной пропускной способности автотрансформаторных групп 750/330 кВ на связях ОЭС Северо-Запада с ОЭС Центра. Снижение ограничений приема-передачи мощности позволит увеличить возможности участия станций ОЭС Северо-Запада в регулировании баланса мощности в ЕЭС России.

В процессе проектирования, реконструкции и строительства объектов схемы выдачи мощности Ленинградской АЭС специалисты Системного оператора принимали участие в рассмотрении и согласовании всей документации, необходимой для включения новых энергоблоков: от технического задания и технических условий на технологическое присоединение к электрическим сетям до проектной и рабочей документации новых электросетевых объектов. Они осуществили расчеты параметров настройки и выдачу заданий на настройку устройств релейной защиты и противоаварийной автоматики, определили допустимые перетоки мощности в контролируемых сечениях схемы выдачи мощности ЛАЭС для нормальной и ремонтных схем, подготовили необходимые инструктивные материалы, обеспечивающие допустимые режимы работы ЛАЭС в составе ОЭС Северо-Запада.

 

 

 

Теги: