В 2021г Красноярский край получит 2 млрд руб из бюджета РФ по проекту «Чистый воздух»

Красноярский край получит в этом году более 2 млрд рублей из федерального бюджета на реализацию мероприятий по проекту «Чистый воздух». Об этом сообщила журналистам вице-премьер российского правительства Виктория Абрамченко.

Красноярск вошел в число 12 городов федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология».

«На какую помощь из федерального бюджета может рассчитывать регион по налаживанию ситуации с атмосферным воздухом в городе Красноярске — это больше 2 млрд рублей в текущем году», — сообщила она. Абрамченко добавила, что также до 2024 года в экологическую модернизацию предприятий-загрязнителей (угольные ТЭЦ, алюминиевый завод и цементный завод) будет вложено 45 млрд рублей частных инвестиций.

Согласно последнему государственному докладу «О состоянии и охране окружающей среды в Красноярском крае», объем выбросов в Красноярске в 2019 году составил 186,4 тыс. тонн, из них на долю стационарных источников приходится 110,1 тыс. тонн. При этом более половины выбросов от стационарных источников — 56,8 тыс. тонн — приходится на Красноярский алюминиевый завод, около 35% — на три угольные ТЭЦ Сибирской генерирующей компании.-

В нацпроект «Экология» входит 11 подразделов: «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Инфраструктура для обращения с отходами I–II классов опасности», «Чистый воздух, «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», «Сохранение лесов» и «Внедрение наилучших доступных технологий». Всего на исполнение нацпроекта в РФ планируется потратить 4 трлн 41 млрд рублей (из федерального бюджета — 701,2 млрд рублей, из бюджетов субъектов РФ — 133,8 млрд рублей, из внебюджетных источников — 3 трлн 206,1 млрд рублей).