2-я нитка «Северного потока-2» будет закончена в течение 1,5-2 мес

Вторая нитка «Северного потока — 2» будет закончена в течение полутора-двух месяцев. Об этом заявил президент России Владимир Путин, выступая на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума в пятницу.

«В течение, там, полутора-двух месяцев, двух, наверное, скорее всего, будет закончена, надеюсь, и вторая нитка на 27,5 млрд [кубометров]», — сказал он.

Президент также отметил, что источник добычи газа в России является самым чистым в мире, так как добывается непосредственно из-под земли, без применения губительной для экологии технологии гидроразрыва пласта.

«С помощью гидроразрыва пласта, скажем, американская газовая промышленность добывает примерно свыше 70% газа. „Газпром“ — 11%. Но то, что добывается для „Северного потока — 2“, прямо качается из-под земли. Здесь вообще никакого гидроразрыва нет. А гидроразрыв пласта — это, с точки зрения экологии, катастрофический просто способ добычи. Там, во-первых, в землю закачиваются десятки и сотни тонн химикатов. Наносится прямой ущерб экологии. Мы все говорим об экологии, а вот вам, пожалуйста, ярчайший пример того, что и как происходит», — подчеркнул Путин.

«Северный поток — 2» — проект расширения действующего магистрального газопровода «Северный поток», связывающего Россию и Германию по дну Балтийского моря в обход транзитных государств: Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран. Газопровод в целом повторяет трассу первого «Северного потока», но начинается не у Выборга, а у Усть-Луги (также в Ленинградской области). Он проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран — России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Общая протяженность газопровода — 1,23 тыс. км.

 

Теги: