Кабмин может утвердить концепцию развития водородной энергетики через 1-2 мес

Правительство РФ обсуждает концепцию развития водородной энергетики в России и может утвердить ее в ближайшие один-два месяца. Об этом заявил вице-премьер РФ Александр Новак на сессии «Тренд на декарбонизацию — как будет меняться мир» в рамках Петербургского международного экономического форума.

Новак отметил, что в октябре 2020 г. кабмин утвердил дорожную карту по развитию водородной энергетики в РФ на период до 2024 г. «Подготовлена в настоящее время также концепция развития водородной энергетики. Она уже в правительстве, проходит обсуждение. И я думаю, что в ближайшие месяц-два мы должны будем выйти на ее утверждение», — сказал он.

Вице-премьер также добавил, что правительство ставит перед собой несколько задач в области развития водородной энергетики. Так, первой задачей Новак назвал создание производства водорода, ориентированного на экспорт и получение определенной ниши на мировых рынках. «Мы считаем, что около 20% на мировых рынках мы могли бы занять в рамках торговли водородом. Это примерно тот уровень, который на сегодня мы занимаем в торговле газом и в торговле нефтью, т. е. диверсифицировать свою энергетику в направлении новой энергетики, именно водородной», — пояснил он.

Кроме того, кабмин считает важным разработать и вывести на отечественный рынок передовые водородные технологии, подчеркнул вице-премьер. «В основном это технологии и производства, и крупнотоннажного хранения, и транспортировки водорода», — продолжил он.

В качестве третьего направления в развитии этой сферы Новак отметил расширение потребления водорода в транспорте, жилищно-коммунальном хозяйстве и энергетике.

По словам вице-премьера, наиболее перспективными российскими регионами для развития водородной энергетики являются Дальний Восток, Ямало-Ненецкий автономный округ, обладающий большими запасами природного газа, а также южные территории страны, богатые солнечной инсталляцией.