ОПЕК ожидает, что возвращение иранской нефти на рынок не нарушит стабильность

ОПЕК надеется, что возвращение нефти Ирана на рынок не повлияет на его стабильность, которая была достигнута за последний год в результате сделки ОПЕК+. Такое мнение высказал генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо.

«Мы считаем, что ожидаемое возвращение иранской нефти на мировой рынок будет происходить упорядоченно и прозрачно, тем самым поддерживая относительную стабильность на рынке, для создания которой мы упорно трудились с апреля прошлого года», — сказал он.

Ранее власти Ирана заявляли, что планируют увеличить добычу нефти до 4,5 млн б/с в 2021 году, текущий уровень — около 2 млн б/с. С 2018 года иранский экспорт нефти находится под санкциями США.

Министр нефти страны Бижан Намдар Зангане в понедельник заявил, что Иран имеет возможность увеличить добычу нефти до 6,5 млн б/с. «Мы легко можем увеличить добычу нефти до 6,5 млн баррелей. Однако есть силы, которого этого не хотят», — цитирует его агентство Shana.

Страны ОПЕК+ сокращают добычу нефти в беспрецедентных объемах с мая 2020 года, чтобы стабилизировать объем предложения со спросом. Ограничения по добыче позволили экспортерам восстановить цены нефти почти до уровня в $70 за баррель. Возврат иранского экспорта может пошатнуть хрупкий баланс, однако министры ОПЕК+ в 2021 году встречаются ежемесячно, чтобы гибко реагировать на новые обстоятельства.