В Башкирэнерго прошли соревнования профмастерства бригад по ремонту оборудования ПС 35-110 кВ

На снимке: соревнования профмастерства среди бригад по ремонту электротехнического оборудования ПС 35-110 кВ.

17-21 мая в ООО «Башкирэнерго» (дочерняя компания АО «БЭСК», входящего в АФК «Система») прошли соревнования профмастерства среди бригад по ремонту электротехнического оборудования подстанций 35-110 кВ всех десяти производственных отделений предприятия. Они состоялись на полигоне Нефтекамских электрических сетей, который был построен за месяц до соревнований и позволяет демонстрировать все навыки обслуживания и ремонта основного электротехнического оборудования, установленного на типовых подстанциях 35-110 кВ.

В рамках соревнований было проведено шесть этапов. Два теоретических включали в себя проверку знаний нормативно-технической документации и оказание первой доврачебной помощи. На третьем этапе следовало максимально оперативно и безопасно ликвидировать очаг пожара с применением первичных средств пожаротушения. Для этого на полигоне отстроили специальную площадку. Суть четвертого этапа состояла в том, чтобы провести текущий ремонт силового трансформатора ТМТ-6300/110/35/6 кВ. На предыдущих соревнованиях профмастерства подобного этапа не было, в то же время этот вид работы является одним из основных для ремонтного персонала. Создание полигона с действующим оборудованием позволило вживую протестировать знания и навыки ремонтного персонала. Пятый этап предусматривал регулировку привода выключателя ВМТ-110 кВ, замер его контролируемых параметров, расшифровку показаний приборов и грамотное оформление результатов замеров и регулировок. На предыдущих конкурсах бригады показывали свое мастерство на макете выключателя 110 кВ с приводом, а сейчас – на полностью рабочем выключателе. На шестом этапе члены бригад продемонстрировали свои навыки выполнения ремонта разъединителя 110 кВ серии SOНК 12-31.5-2/1250, в частности, была проведена замена изолятора, регулировка контактной системы, замер контролируемых параметров, оформление результатов замеров и регулировок. Для этого этапа были подготовлены три комплекта приспособлений, позволяющих производить капремонт разъединителя на высоте. Раньше на конкурсах профмастерства подобные приспособления не были предусмотрены.

В командном зачете с большим отрывом победили сетевики из Нефтекамских электрических сетей. Второе и третье место заняли их коллеги из Ишимбайских и Белебеевских электрических сетей.

В индивидуальном зачете лучшим мастером (начальником группы) был признан начальник Арланской группы подстанций ПО «НЭС» Юрий Копысов. Он на 11 баллов опередил своего коллегу Рината Хайруллина, мастера Салаватской группы подстанций ПО «ИЭС», занявшего второе место. Третий результат показал мастер Северной группы подстанций ПО «УГЭС» Руслан Яковлев.

Среди электрослесарей (производителей работ) первое место занял электрослесарь по ремонту оборудования распределительных устройств ПО «НЭС» Роберт Усманов. Его коллеги Ильшат Зарипов из ПО «ИЭС» и Сергей Петишев из ПО «БЭС» показали, соответственно, второй и третий результат. Среди членов бригад самым подготовленным оказался электрослесарь по ремонту оборудования распредустройств ПО «НЭС» Ильшат Саяпов, второе место досталось его коллеге Иреку Гиззатову из ПО «ОЭС», третье – Андрею Старцеву из ПО «ЦЭС».