Свежее
Сахалин достиг углеродной нейтральностиТурция начала поставки азербайджанского газа в СириюЗакачка газа в ПХГ Европы в июле стала максимальной за 3 годаВ Новгородской области из-за непогоды отключилось электричество в 34 населенных пунктахЧистая прибыль Транснефти по РСБУ в I полугодии выросла на 40%В Росатоме начались испытания новой установки для полной изоляции РАО
По состоянию на 24 мая уровень оплаты на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ) составил: АО «Каббалкэнерго» 2,6% от начислений, АО «Калмэнергосбыт» — 9,7%, ОА «Карачаево-Черкесскэнерго» — 4,6%, ПАО «Россети Северный Кавказ» — 4%.
Исключение — 100% оплата АО «Чеченэнерго» и ОА «Тываэнергосбыт за поставленную электроэнергию и мощность.
Таким образом, заключенные в 2020 году соглашения о реструктуризации задолженности гарантирующих поставщиков республик Северного Кавказа, Калмыкии и Тывы и 100% по оплате электроэнергии между генераторами и ПАО «Россети» не выполняются.
Напомним, что долги сохранивших статус гарантирующих поставщиков в объеме 9 млрд рублей были реструктуризированы. С июля 2020 года уровень платежей гарантирующих поставщиков составлял 100%, что стало беспрецедентным результатом для оптового рынка электрической энергии и мощности, а также важным событием для электроэнергетики России в целом.
Полностью произошел переход на единую прозрачную централизованную систему расчетов, платежи осуществлялись своевременно и в полном объеме денежными средствами, а не через вексельные или иные схемы. Кроме того, отсутствие задолженности гарантирующих поставщиков позволяет регионам продолжать покупать электрическую энергию и мощность по регулируемым ценам, которые ниже рыночных почти в два раза.
Напомним, что долги лишенных статуса субъекта ОРЭМ ранее действовавших ГП на территориях Дагестана, Чечни, Северной Осетии, Ингушетии составляют порядка 65 млрд рублей – эта сумма равна примерно 3-х годовой стоимости покупки электроэнергии этими регионами на оптовом рынке. То есть, генераторы уже фактически три года «бесплатно» поставляли электроэнергию потребителям СКФО.
В этой связи особую озабоченность взывает фактическое прекращение действия Соглашений о реструктуризации задолженности. Для минимизации рисков генерирующие компании будут вынуждены перейти на судебное взыскание долгов.
В результате предъявленных многочисленных исполнительных листов (и возможный арест счетов) работа сетевых компаний в регионах будет парализована, что поставит сетевые компании в предбанкротное состояние, а надёжность и бесперебойность электроснабжение регионов окажется под угрозой. Это приведет к тому, что ряд гарантирующих поставщиков будут лишены статуса субъекта ОРЭМ.
Причем особо стоит отметить, что северокавказские республики покупают электроэнергию на оптовом рынке по «специальным тарифам», которые в 2-3 раза ниже, чем в других регионах РФ. В результате упущенная выгода генераторов за 10 лет составляет порядка 100 млрд. рублей.
Учитывая, что рост неплатежей повлечёт за собой ряд негативных последствий и для всех участников энергорынков, и для электроэнергетической отрасли в целом, Ассоциация «Совет производителей энергии» считает критически важным сохранить уровень оплаты на 100%-ом уровне.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Сахалин достиг углеродной нейтральности
В федеральном законе № ФЗ-34 перед Сахалинской областью была поставлена…
Турция начала поставки азербайджанского газа в Сирию
Объем поставок - 6 млн куб м газа в сутки.
Закачка газа в ПХГ Европы в июле стала максимальной за 3 года
Запасы газа в хранилищах Европы на 31 июля составили 68,58%…
В Новгородской области из-за непогоды отключилось электричество в 34 населенных пунктах
Отключение электроэнергии зафиксировано на территориях Демянского, Новгородского, Окуловского, Пестовского, Солецкого…
Чистая прибыль Транснефти по РСБУ в I полугодии выросла на 40%
До 76,3 млрд руб.
В Росатоме начались испытания новой установки для полной изоляции РАО
Технология индукционного плавления с „холодным тиглем“ позволит исключить накопление радиоактивных…