Актуально
В РФ до 2030г ликвидируют 50 вредящих окружающей среде объектовМинфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗовМинфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекордаРостехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в Кузбассе
Научно-Технический Центр «Газпром нефти» разработал новый штамм бактерии, который производит универсальную ксантановую камедь — ценное сырьё, необходимое для нефтедобывающей, пищевой и косметической промышленности. Микроорганизм способен вырабатывать от двух до четырех раз больше ксантана, чем известные ранее бактерии, что открывает перспективы создания первого в России промышленного производства ксантановой камеди. По оценкам специалистов компании, продукт, полученный от нового штамма, будет на 10% дешевле импортных аналогов.
Ксантановая камедь — безопасное природное соединение, востребованное во многих отраслях. В нефтедобыче этот биополимер является обязательным компонентом буровых растворов. Еще ксантановая камедь используется в косметических и лекарственных средствах, а также в продуктах питания. В России ксантан для промышленности пока не производится, его применение полностью зависит от поставок из-за рубежа.
В 2019 году «Газпром нефть» начала проект по производству отечественной ксантановой камеди. Первым шагом к импортозамещению стало создание нового штамма бактерии, производящей ксантан. Сотрудники Научно-Технического Центра «Газпром нефти» вместе с российскими учёными-биотехнологами вывели самый высокопродуктивный из известных штаммов. В стандартных условиях новая бактерия Xanthomonas fuscans GBigcsan-615 обеспечивает выход ксантана 18,2 г/л, а при культивировании на улучшенных питательных средах — 24,2 г/л и 29,5 г/л. Это в 2–4 раза больше, чем производят ранее известные бактерии.
Разработка признана научным сообществом: штамм включён во Всероссийскую коллекцию промышленных микроорганизмов (ВКПМ), а Научно-Технический Центр «Газпром нефти» получил патенты на изобретение. Следующий этап проекта — опытное производство отечественной ксантановой камеди. Ожидается, что первые буровые растворы на её основе будут испытаны в «Газпром нефти» осенью 2021 года.
Алексей Вашкевич, директор по технологическому развитию «Газпром нефти»:
«Создание высокопродуктивного штамма бактерий, производящего ксантановую камедь — пример успешного решения абсолютно новой для нашей компании технологической задачи. Мы объединили компетенции академической науки и партнёров из далёких от нефтегаза сфер для импортозамещения важного сырья, которое востребовано в нескольких отраслях промышленности. Лабораторные испытания показали, что на основе полученного с помощью нового штамма ксантана можно изготовить качественный, соответствующий стандартам нефтяной промышленности буровой раствор. Это первый разработанный в России штамм, который отвечает всем требованиям получения ксантана для задач нефтедобычи. По своим свойствам произведённый ксантан универсален, он может использоваться также в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В РФ до 2030г ликвидируют 50 вредящих окружающей среде объектов
Сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Патрушев.
Минфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»
Об этом заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗов
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекорда
Бензин АИ-92 подешевел на 0,06% — до 73,164 тыс руб…
Ростехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в Кузбассе
Из-за превышения фоновых значений пожарных газов.