Актуально
Открыт прием заявок на участие в XVI Всероссийском конкурсе «Лучшая энергосбытовая компания РФ»За 9 мес электроэнергию отключили 19,7 тыс должникам в ПетербургеЭталонное регулирование позволит решить проблемы износа электросетейВыручка Интер РАО по итогам 2025г может вырасти на 6,7%Россети выступают за создание большего количества единых зон с единым тарифообразованиемНа ЭБ-1 АЭС Аккую завершена доставка оборудования АСУ ТП
Волгодонский филиал АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — «Атомэнергомаш») отгрузил комплект парогенераторов для энергоблока №1 Курской АЭС-2. Изделия весом 355 тонн каждый, преодолеют по Дону 1500 км до Воронежа. Далее теплообменные аппараты погрузят на железнодорожный транспортер и по железной дороге доставят до площадки заказчика.
Модификация оборудования с реакторной установкой ВВЭР-ТОИ предусматривает новую конструкцию, в которой отсутствует коллектор пара в верхней части парогенератора. Пар выходит из одного патрубка, который напрямую соединен с паропроводом. Длина парогенератора увеличена на один метр и составляет 15 метров, диаметр — более 4 метров. В средней части расположены коллекторы для подвода и отвода теплоносителя, где закреплены концы 11 000 теплообменных труб — змеевиков. Диаметр труб составляет 16 мм, длина — от 11 до 17 метров.
Парогенератор ПГВ-1000МКО (тип, входящий в проект ВВЭР-ТОИ), обладает повышенной паропроизводительностью и тепловой мощностью — 1652 т/ч, в сравнении, ПГВ-1000МКП реакторной установки ВВЭР-1200 — 1602 т/час. Номинальная тепловая мощность парогенератора ПГВ-1000МКО — 828 МВт, для ПГВ-1000МКП — 803 МВт.
Проект ВВЭР-ТОИ также предполагает новую компоновку оборудования на АЭС. Парогенераторы располагаются в два ряда по два парогенератора в ряду. В предыдущих проектах парогенераторы располагались вокруг ядерного реактора тангенциально.
По словам генерального директора АО «АЭМ-технологии» Игоря Котова, проект Курской АЭС-2 важен для дальнейшего развития российской технологий реакторов типа ВВЭР. «АЭМ-технологии» — крупнейший производитель оборудования данного типа и выпуск модели ВВЭР-ТОИ своеобразный вызов для нас, возможность показать своё умение быстро, на высоком уровне адаптировать производственные процессы для решения новых задач. Несмотря на известные карантинные ограничения, мы успешно справились с выпуском первого комплекта оборудования с новым типом отечественного реактора ВВЭР-ТОИ», — подчеркнул он.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Открыт прием заявок на участие в XVI Всероссийском конкурсе «Лучшая энергосбытовая компания РФ»
К участию приглашаются энергосбытовые организации, действующие на территории РФ.
За 9 мес электроэнергию отключили 19,7 тыс должникам в Петербурге
Общая сумма задолженности этих потребителей составила 249 млн руб.
Эталонное регулирование позволит решить проблемы износа электросетей
Сейчас износ оборудования растет ежегодно от 0,5% до 1% и…
Выручка Интер РАО по итогам 2025г может вырасти на 6,7%
До 1,6 трлн руб.
Россети выступают за создание большего количества единых зон с единым тарифообразованием
Создание единых зон с единым тарифообразованием помогло бы убрать диспропорцию…
На ЭБ-1 АЭС Аккую завершена доставка оборудования АСУ ТП
Поставка состояла из 42 тысяч единиц оборудования общей массой 555…