В Пермском районе выявлена майнинговая ферма, воровавшая электроэнергию

Рейд по выявлению неучтенного потребления электроэнергии, проведенный сотрудниками филиала «Россети Урал» – «Пермэнерго» позволил обнаружить подпольную ферму для майнинга криптовалют в заброшенном здании, расположенном в одной из деревень Пермского района.

Проверка была организована с целью поиска хищений электроэнергии. В ходе этих мероприятий была инициирована проверка приборов учета электроэнергии, установленных на вводе 0,4 кВ трансформаторной подстанции, принадлежащей смежной сетевой организации.

Проведенные комплексные замеры параметров сети на ТП, принадлежащей смежной сетевой организации, показали несоответствие действительной мощности в сети мощности, учитываемой электросчетчиком.

Тщательный осмотр энергооборудования трансформаторной подстанции, произведенный совместно с представителями ТСО, позволил выявить скрытое подключение кабельной линии в обход схемы учета.

Линия, проложенная за пределами ТП прямо по земле, была прикрыта от посторонних взглядов строительным мусором.

В результате поисков энергоприемников, подключенных к данному незаконному присоединению, в одном из близстоящих разрушенных зданий было обнаружено закрытое на навесной замок помещение, откуда доносился характерный звук работающего электрооборудования.

На место была вызвана полиция. Силами сотрудников правопорядка дверь в помещение была вскрыта. В захламленном, засыпанном мусором помещении было обнаружено оборудование для добычи криптовалюты.

Незаконное присоединение, осуществленное подпольными деревенскими криптовалютчиками, отключено. Сотрудниками правоохранительных органов оборудование майнинговой фермы описано и изъято.

Сумма нанесенного энергетикам ущерба уточняется. По данному факту подано заявление в органы полиции.