Свежее
Petrovietnam может получить долю в 35% в Харьягинском СРПИмпорт газа Китаем в январе — апреле упал на 9,2%, а нефти вырос на 0,5%Запасы нефти в США за неделю снизились на 2 млн баррелейЕС включит в 17-й пакет санкций против России Сургутнефтегаз и ВСКПлановые испытания объектов энергосистемы пройдут в Калининградской области с 12 по 13 маяРУСЭЛ расширяет сотрудничество с Узбекистаном
В результате увеличения приточности в Саратовское водохранилище Саратовская ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») утром 23 апреля открыла первые водосбросы. Это свидетельствует о начале активной фазы половодья в районе Саратовского гидроузла. Среднесуточный приток воды составил 18 тысяч кубометров в секунду. Уровень воды в верхнем бьефе в соответствии с указанием Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсов) зафиксирован на отметке 28,08 м, уровень воды в нижнем бьефе – 17,5 м.
Главный инженер Саратовской ГЭС Александр Савкин сообщил, что, по имеющимся прогнозам, половодье ожидается спокойным, в пределах нормы. «Пик половодья ожидается в майские праздники. По расчетам, суммарные сбросы воды через гидросооружения Саратовской ГЭС в этот период составят 26 тысяч кубометров в секунду, при этом максимальная отметка уровня воды в нижнем бьефе (ниже плотины ГЭС) не превысит 20,7 м. Для сравнения: аналогичная ситуация по развитию половодья наблюдалась в 2017 году», — рассказал он.
Суммарная пропускная способность гидросооружений Саратовской ГЭС составляет 53 тысячи м³/с. Максимальный расход воды во время весеннего половодья за всю историю эксплуатации гидростанции — 39,21 тысяч м³/с – был зафиксирован в 1979 году, при этом уровень воды в нижнем бьефе достиг отметки 23,17 м.
К пропуску половодья гидроэнергетики подготовили оборудование и гидротехнические сооружения, проверили оперативно-диспетчерскую связь и локальную систему оповещения населения. Сформированы дежурные бригады, работающие в период половодья круглосуточно. Ведется контроль гидрометеорологической обстановки, мониторинг уровней воды в верхнем и нижнем бьефах гидроузла.
Деятельность гидроэлектростанций находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов. Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, АО «Системный оператор Единой энергетической системы», Росрыболовством с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Petrovietnam может получить долю в 35% в Харьягинском СРП
Срок действия соглашения о разделе продукции по Харьяге будет продлен…
Импорт газа Китаем в январе — апреле упал на 9,2%, а нефти вырос на 0,5%
До 38,99 млн т и 183,03 млн т соответственно.
Запасы нефти в США за неделю снизились на 2 млн баррелей
До 438,4 млн баррелей.
ЕС включит в 17-й пакет санкций против России Сургутнефтегаз и ВСК
Также ЕС намерен внести в черный список компанию Litasco Middle…
Плановые испытания объектов энергосистемы пройдут в Калининградской области с 12 по 13 мая
В связи с этим возможны кратковременные перебои в подаче электричества…
РУСЭЛ расширяет сотрудничество с Узбекистаном
В сфере поставок электротехнического оборудования, локализации производства.