Актуально
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в годИтоги пробега «Сургутское кольцо»Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколенияЭнергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской областиВ Казахстане модернизировали часть ключевого нефтепровода в Самару
В результате увеличения приточности в Саратовское водохранилище Саратовская ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») утром 23 апреля открыла первые водосбросы. Это свидетельствует о начале активной фазы половодья в районе Саратовского гидроузла. Среднесуточный приток воды составил 18 тысяч кубометров в секунду. Уровень воды в верхнем бьефе в соответствии с указанием Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсов) зафиксирован на отметке 28,08 м, уровень воды в нижнем бьефе – 17,5 м.
Главный инженер Саратовской ГЭС Александр Савкин сообщил, что, по имеющимся прогнозам, половодье ожидается спокойным, в пределах нормы. «Пик половодья ожидается в майские праздники. По расчетам, суммарные сбросы воды через гидросооружения Саратовской ГЭС в этот период составят 26 тысяч кубометров в секунду, при этом максимальная отметка уровня воды в нижнем бьефе (ниже плотины ГЭС) не превысит 20,7 м. Для сравнения: аналогичная ситуация по развитию половодья наблюдалась в 2017 году», — рассказал он.
Суммарная пропускная способность гидросооружений Саратовской ГЭС составляет 53 тысячи м³/с. Максимальный расход воды во время весеннего половодья за всю историю эксплуатации гидростанции — 39,21 тысяч м³/с – был зафиксирован в 1979 году, при этом уровень воды в нижнем бьефе достиг отметки 23,17 м.
К пропуску половодья гидроэнергетики подготовили оборудование и гидротехнические сооружения, проверили оперативно-диспетчерскую связь и локальную систему оповещения населения. Сформированы дежурные бригады, работающие в период половодья круглосуточно. Ведется контроль гидрометеорологической обстановки, мониторинг уровней воды в верхнем и нижнем бьефах гидроузла.
Деятельность гидроэлектростанций находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов. Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, АО «Системный оператор Единой энергетической системы», Росрыболовством с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%
В настоящий момент ФРГ получает большую часть природного газа по…
Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в год
При этом доля горизонтальных скважин увеличится в этом объеме до…
Итоги пробега «Сургутское кольцо»
13 сентября вокруг водохранилища Сургутской ГРЭС-2 прошел 28-й пробег «Сургутское…
Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколения
Использование жидкометаллического слоя может значительно увеличить эффективность уран-плутониевого СНУП-топлива .
Энергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской области
Построено 2 РП 10 кВ и проложено более 3,5 км…
В Казахстане модернизировали часть ключевого нефтепровода в Самару
Завершены работы по замене 13,5-километрового участка нефтепровода «Узень — Атырау…