Актуально
Около 30 куб м нефти попало в море в результате разлива у НовороссийскаЧистая прибыль Газпрома по МСФО в I полугодии снизилась на 6%КТК вывел из эксплуатации одно ВПУ на терминале после нештатной ситуации с выходом нефтиЗа 8 мес Газпром на 28,3% увеличил поставки газа в КитайС 2031г КНР может увеличить закупки газа РФ по «Силе Сибири» на 6 млрд куб мСургутнефтегаз в I полугодии получил убыток по РСБУ в размере 452,7 млрд руб
В АО «НИИЭФА» успешно завершились коммутационные испытания прототипа системы быстрого (защитного) вывода энергии из сверхпроводниковых обмоток тороидальной магнитной системы ИТЭР, являющейся одной из важнейших частей системы радиационной безопасности реактора. Испытания прошли с 13 по 15 апреля на одном из испытательных стендов института. В них приняли участие представителей российского Агентства ИТЭР (Частное учреждение «ИТЭР-Центр»).
Система защитного вывода энергии из обмоток тороидального поля с суммарным запасом энергии 40 ГДж, разработанная в АО «НИИЭФА», состоит из девяти комплексных устройств, рассчитанных на длительное протекание постоянного тока 68 кА и развивающих при коммутации тока обмоток в энергопоглощающие резисторы суммарную мощность свыше 600 МВт. Полномасштабный прототип такого устройства, прошедший полный комплекс типовых испытаний, включает в себя два сильноточных размыкателя постоянного тока: двухступенчатый коммутатор, работающий совместно с импульсной системой противотока на базе емкостных накопителей, и уникальный быстродействующий аппарат с пироприводом, который используется в качестве резервного выключателя.
Проведённые испытания завершили начавшуюся в 2014 году многолетнюю серию типовых испытаний полномасштабных прототипов электротехнического оборудования (коммутационной аппаратуры, шинопроводов и энергопоглощающих резисторов) для систем питания обмоток магнитной системы, подлежащего поставке в МО ИТЭР в качестве натурального взноса Российской Федерации. Результаты испытаний открывают дорогу к началу изготовления одной из наиболее сложных и ответственных систем в рамках обязательств РФ, поставка которой намечена на 2023 год.
«Подтверждённая испытаниями конструкция системы защитного вывода энергии позволяет за крайне ограниченное время, буквально за доли секунды, обнаружить отклонение от нормального состояния и начать вывод энергии, запасенной в электромагнитной системе токамака, предохраняя ее от воздействия тепла и высокого напряжения. Разработать оборудование такого рода в соответствии с требованиями безопасности термоядерного реактора позволило уникальное сочетание опыта работы специалистов АО «НИИЭФА» как со сверхпроводниковыми магнитными системами, так и с сильноточным коммутационным оборудованием», – отметил заместитель генерального директора по термоядерным и магнитным технологиям – директор НТЦ «Синтез» АО «НИИЭФА» И.Ю. Родин.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Около 30 куб м нефти попало в море в результате разлива у Новороссийска
КТК вывел из эксплуатации на неопределенный срок одно из трех…
Чистая прибыль Газпрома по МСФО в I полугодии снизилась на 6%
До 983 млрд руб.
КТК вывел из эксплуатации одно ВПУ на терминале после нештатной ситуации с выходом нефти
Сейчас на терминале КТК работает лишь один выносной причал —…
За 8 мес Газпром на 28,3% увеличил поставки газа в Китай
«Газпром» с 1 декабря 2024г вывел газопровод «Сила Сибири» в…
С 2031г КНР может увеличить закупки газа РФ по «Силе Сибири» на 6 млрд куб м
С текущих 38 млрд куб м в год.
Сургутнефтегаз в I полугодии получил убыток по РСБУ в размере 452,7 млрд руб
Убыток до налогообложения составил 628,75 млрд руб против прибыли в…