Влияние COVID-19 на потребление нефти может сохраняться до 2023–2024г

Негативное воздействие пандемии COVID-19 для мирового потребления нефти может сохраняться до 2023–2024 года. При этом пик спроса на нефть, возможно, будет преодолен раньше 2030–3035 годов, говорится в проекте генеральной схемы развития нефтяной отрасли РФ на период до 2035 года (текст имеется в распоряжении ТАСС). Подлинность документа подтвердил источник агентства в отрасли.

«Несмотря на то, что достижение пика мирового спроса на нефть прогнозируется не ранее 2030–2035 годов, возрастают риски прохождения этого пика в более ранний период, а также существенного снижения темпов роста мирового спроса на нефть в 2020-е гг. В 2020–2021 гг. указанные риски усилились под влиянием пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19, негативное воздействие которой на мировое потребление нефти и основных нефтепродуктов может сохранится вплоть до 2023–2024 годов», — говорится в проекте документа.

В проекте генсхемы отмечается, что затяжной экстенсивный рост, не прекращающийся в нефтяной отрасли на протяжении последних 25 лет, близок к исчерпанию своего естественного потенциала, что связано прежде всего с изменением структуры и характера ресурсной базы, а также с ограниченным потенциалом увеличения спроса на российские нефть и нефтепродукты.

«В связи с этим насущной задачей для нефтяной отрасли становится переход к новому, интенсивному пути внутреннего развития, который позволит отрасли в долгосрочной перспективе занять достойное место в экономике знаний, создавать продукты и услуги с принципиально новыми характеристиками, а также сохранять высокую конкурентоспособность России на традиционных рынках жидких углеводородов», — подчеркивается в документе.

Нефтяная промышленность России будет испытывать нарастающее воздействие климатической и экологической политики. Вероятным становится, введение в Европейском Союзе после 2025 года трансграничного углеродного регулирования импорта углеводородов. «Ожидается также ужесточение условий, увеличение стоимости и числа отказов в кредитовании новых нефтедобывающих проектов со стороны международных и европейских финансовых институтов», — сказано в проекте генсхемы.

В документе также утверждается, что нефтяной отрасли России необходимо готовится к переходу мирового рынка нефти в состояние долгосрочной стагнации или снижения спроса, что будет способствовать как усилению международной конкуренции за рынки сбыта, так и снижению инвестиционной привлекательности нефтяной промышленности.