К 2023г Камаз планирует создать автобус на водородном топливе

«Камаз» планирует создать автобус, работающий на водородном топливе, к 2023 году, серийное производство новинки может быть налажено в том же году при условии спроса и наличия в стране соответствующей зарядной инфраструктуры. Об этом сообщил гендиректор компании Сергей Когогин в кулуарах выставки «Иннопром».

«Разработаем (автобус на водородном топливе — ред.) мы в этом году, испытания закончим до 2023 года», — сказал он.

Прогнозировать сроки выхода новинки в серию пока сложно, отмечает Когогин, поскольку многое будет зависеть от внешних факторов. Главные из них — спрос и наличие в стране соответствующей зарядной инфраструктуры. «Если рынок будет сформирован, то у меня нет сомнений, что мы будем готовы к выпуску в 2023 году», — добавил он.

Гендиректор «Камаза» также уточнил, что автобус будет ездить на «чистом водороде».

Ранее президент России Владимир Путин поставил задачу к 2023 году создать в стране городской автобус на водородном топливе. По его словам, использование такого вида топлива необходимо «с учетом требований к сохранению природы, с учетом требований к городскому транспорту, особенно в крупных городах». До этого «Камаз» заявил о планах начать разработку грузовиков и автобусов на водороде в 2021 году.

«Камаз» является крупнейшим российским производителем грузовых автомобилей, входит в двадцатку ведущих мировых производителей. Компания выпускает грузовые автомобили, прицепы, автобусы, двигатели и силовые агрегаты. Крупнейшими акционерами «Камаза» являются госкорпорация «Ростех» (49,9%), «Автоинвест» (23,54%) и Daimler Truck (15%, «дочка» германского автоконцерна Daimler).