Финский атомный регулятор дал разрешение на загрузку топлива в АЭС «Олкилуото-3»

Центр ядерной и радиационной безопасности Финляндии (STUK) выдал разрешение на начало загрузки топлива в АЭС «Олкилуото-3». Об этом ведомство сообщило в пятницу.

«STUK выдал компании-оператору АЭС «Теоллисууден войма» (Teollisuuden voima, TVO) разрешение на загрузку топлива в АЭС «Олкилуото-3», — говорится в сообщении. Регулятор отмечает, что станция соответствует требованиям по безопасности и готова к загрузке.

«После загрузки топлива последует период ввода в эксплуатацию, который продлится несколько месяцев, в течение него компания-оператор будет продолжать тестирование работы станции. Согласно планам TVO, регулярное производство электроэнергии на АЭС начнется в феврале 2022 года», — добавили в STUK.

7 марта 2019 года финское правительство выдало лицензию на эксплуатацию АЭС «Олкилуото-3». Изначально планировалось, что АЭС будет введена в строй еще в 2019 году, однако из-за целого ряда технических и финансовых проблем ее сдача переносилась.

Два существующих энергоблока АЭС «Олкилуото», на которых установлены реакторы кипящего типа, производят более 16% потребляемой Финляндией электроэнергии. АЭС играет важную роль в обеспечении электроэнергией целлюлозно-бумажных комбинатов страны.

Реактор EPR третьего поколения с водой под давлением разработан компанией Areva на основании франко-германской программы научно- технического сотрудничества. По контракту, подписанному с Финляндией, строительство энергоблока «Олкилуото-3» мощностью 1600 МВт было начато франко-германским строительным консорциумом Areva — Siemens («Арева — Сименс») в 2005 году. Согласно данным агентства Франс Пресс, начальная стоимость АЭС в 3 млрд евро возросла более чем втрое и составила 10,5 млрд евро.

 

Теги: