Начало извлечения расплавившегося топлива с АЭС Фукусима-1 перенесено на год

Компания — оператор японской аварийной АЭС «Фукусима-1» Tokyo Electric Power («Токио электрик пауэр», TEPCO) перенесла на год сроки извлечения расплавившегося топлива второго реактора станции. Об этом говорится в заявлении, опубликованном в пятницу на сайте компании.

Отмечается, что изначально старт этой операции был запланирован на 2021 год, однако был перенесен «из-за влияния распространения нового коронавируса».

4 марта ответственный за ликвидационные и демонтажные работы на АЭС «Фукусима-1» Акира Оно заявил журналистам, что из-за ситуации с коронавирусом в Великобритании замедлилась разработка специальной роботизированной руки, необходимой для извлечения топлива.

Авария на этой станции произошла в марте 2011 года, когда удар мощного цунами вывел из строя ее системы энергоснабжения и охлаждения. В результате в реакторах трех энергоблоков расплавилось ядерное топливо, которое насквозь прожгло защитные оболочки. Это сопровождалось взрывами водорода, которые повредили четвертый энергоблок. При этом произошли выбросы большого объема радиоактивных веществ, что привело к заражению прилегающих к станции районов.

Полный демонтаж АЭС «Фукусима-1» планируется завершить примерно к 2050 году.

 

Теги: