Минэнерго предлагает начать развитие водородной энергетики РФ с инвентаризации проектов

Заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин считает, что прежде чем говорить о создании системы коммерческого хранения и транспорта водорода в России, необходимо провести инвентаризацию всех действующих проектов в области водородной энергетики в стране. Об этом он сообщил в рамках российско-германской конференции «Транспортировка водорода и водородный транспорт в контексте международного сотрудничества».

«Я думаю, что надо начинать в первую очередь с того, чтобы проинвентаризировать тот перечень проектов, который уже существует, на каком этапе развития они находятся, потому что водородная энергетика, несмотря на то, что уже давно существует и давно развивается, все равно еще находится на начальном этапе, на ранней стадии цикла развития», — сказал Сорокин, комментируя вопрос о предпосылках создания в РФ мощностей для хранения и транспортировки коммерческих объемов водорода.

Также замминистра отметил, что необходимо сперва сфокусироваться на технологиях получения водорода, «чтобы они удовлетворяли всех потребителей по своей экологичности», и на себестоимости производства водорода. «Здесь очень важно понимать, что должны быть коммерческие подходы, то есть технология (получения водорода — ред.) должна давать цену на водород, за который потребитель платит, сопоставимую с другими источниками энергии. То есть мы должны выходить на $0,5-1,5 за кг, и далеко не каждый способ производства и транспортировки водорода дает сейчас такую возможность», — добавил он.

По словам Сорокина, в настоящее время рано говорить о сроках начала коммерческого производства и транспортировки водорода, но по мере развития концепции развития водородной энергетики, которая находится в завершающей стадии, и создания проектного офиса появится более четкое понимание по этому вопросу. По оценке замминистра, это может произойти через полгода-год.