РЭС напоминают о правилах электробезопасности в преддверие весенних каникул

Завершается последняя неделя самой длинной четверти в учебном году. Уже с понедельника в школах Новосибирской области начнутся весенние каникулы. Традиционно в эти дни дети и подростки остаются дома или гуляют на улице без присмотра взрослых, которые находятся на работе. Как показывает статистика, именно в это время происходит всплеск случаев электротравматизма, обусловленных грубыми нарушениями правил электробезопасности.

Проводя большую часть дня на улице, дети могут по незнанию либо из любопытства проникнуть на территорию трансформаторных подстанций. Это может привести к печальным последствиям – тяжелой травме или гибели.

Отдельные опасения вызывают подростки, которые пытаются удивить окружающих, взбираясь на опоры высоковольтных ЛЭП и иные электроустановки с целью сделать «селфи» или снять видеоролик для размещения в социальных сетях. В средствах массовой информации неоднократно упоминалось о случаях поражения детей электрическим током при совершении таких необдуманных действий.

Поэтому накануне и во время каникул взрослым самое время пристально отнестись к вопросам безопасности детского досуга. Чтобы в дни отдыха дети и подростки избежали травм и других неприятностей, связанных с воздействием электричества, в АО «РЭС» в очередной раз обращают внимание родителей и всех взрослых на необходимость соблюдать правила электробезопасности.

Повторите сами и напомните своим детям эти простые правила:

 дети не должны пользоваться электроприборами без разрешения взрослых;

 необходимо избегать оголенных проводов и сломанных розеток;

 ни в коем случае не стоит браться за провода электроприборов мокрыми руками, тянуть за провода;

 нельзя влезать на опоры высоковольтных линий электропередачи или играть под ними;

 нельзя бросать что-либо на провода, запускать радиоуправляемые летательные аппараты под линиями электропередач;

 нельзя разводить костры в охранных зонах воздушных линий электропередачи;

 нельзя приближаться на расстояние ближе 8 м к оборванным проводам;

 нельзя заходить в трансформаторные подстанции и другие помещения электроустановок;

 смертельно опасно делать селфи, снимать видео на территории электроустановок и вблизи ЛЭП, а тем более подниматься для этого на опоры и влезать на трансформаторные подстанции.

Для предупреждения людей об опасности поражения электрическим током на наружных частях электроустановок и ограждениях вывешиваются специальные знаки. Обязательная задача взрослых – показать эти знаки детям, объяснить их значение и рассказать о том, какую опасность таят в себе электроустановки во дворах или протянувшиеся вдоль улиц линии электропередачи.

Жизнь и здоровье как детей, так и взрослых зависит, прежде всего, от соблюдения ими правил электробезопасности. АО «РЭС» призывает окружающих быть бдительными и не оставаться безучастными!

Увидев детей и подростков, играющих на территории электроустановок, влезающих на опоры ЛЭП или другое электрооборудование, не проходите мимо! Предупредите о недопустимости подобных действий и возможных последствиях, укажите на необходимость покинуть территорию электроустановок и прекратить игры опасные для жизни.

Со своей стороны, специалисты АО «РЭС» всеми возможными способами ведут активную профилактическую работу с подрастающим поколением. В условиях действующих ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса, очные уроки электробезопасности временно не проводятся в учебных заведениях города и области. Поэтому энергетики используют дополнительные каналы коммуникации в рамках сотрудничества с детским омбудсменом – распространяют методические учебные материалы, наглядные плакаты и листовки по тематике детской электробезопасности по образовательным учреждениям города и области.

Кроме того, АО «РЭС» напоминает, что на официальном сайте компании www.eseti.ru в разделе «Профилактика электротравматизма» содержится вся необходимая информация по данной теме и есть возможность просмотреть или скачать материалы наглядной агитации, выполненные в виде красочных листовок-комиксов, плакатов, презентации и мультфильмов. Это может пригодиться родителям в профилактических беседах с детьми.