Свежее
С начала года Венгрия получила уже 2,3 млрд куб м газа из РФСША ввели санкции против компаний, занимающихся перевозкой сжиженного нефтяного газа ИранаАтоммаш завершил сварку корпуса реактора для ЭБ-4 АЭС АккуюВ 2024г Лукойл увеличил число заправок в РФ на 2,9%Россети Центр и Приволжье обеспечили 977 кВт молокоперерабатывающему предприятию в Нижегородской областиГазпром разрабатывает перемычку для соединения газопроводов ХМАО и Томской области
Адвокаты Japan Atomic Power Company (JAPC, «Японская атомная энергетическая компания») в пятницу намереваются подать апелляцию на решение окружного суда города Мито, который запретил перезапуск АЭС «Токай-2», расположенной в соседней с Токио префектуре Ибараки. Об этом сообщило японское общественное телевидение.
Отмечается, что JAPC считает постановление суда неприемлемым и будет добиваться его отмены.
Окружной суд Мито в четверг запретил перезапуск АЭС «Токай-2», аргументировав свое решение тем, что планы эвакуации живущего поблизости от станции населения в случае аварии являются неполными и недостаточно надежными. Согласно действующему законодательству, планы эвакуации должны затрагивать территорию в радиусе 30 км вокруг атомного объекта, а в случае с «Токай-2» соответствующие планы были сформулированы не для всех населенных пунктов. В радиусе 30 км от этой АЭС проживает свыше 940 тыс. человек.
В 2018 году власти Японии одобрили продление сроков эксплуатации атомной электростанции «Токай-2» на 20 лет. Станция была открыта в 1978 году — согласно японскому законодательству, срок эксплуатации любой атомной станции в стране составляет 40 лет, но может быть продлен соответствующим решением властей. С того времени оператор станции безуспешно пытается добиться разрешения на перезапуск станции.
Согласно существующим в Японии нормам, перезапуск даже отключенных для проведения профилактических работ реакторов АЭС возможен только в случае наличия разрешения со стороны властей города и префектуры, где эта станция расположена. В этом кроется основная проблема перезапуска японских АЭС — местные власти в большинстве своем выступают против возобновления работы АЭС, повинуясь общественному мнению. Солидная часть жителей Японии, опасаясь повторения трагедии АЭС «Фукусима-1», также выступает против использования атомной энергетики, поэтому перезапуску каждого энергоблока предшествуют длительные и изнурительные переговоры между правительством и региональными властями. Но даже получение разрешения от властей не гарантирует перезапуск станции — местные жители по собственной инициативе способны обжаловать соответствующее решение в суде, как и вышло в случае с АЭС «Токай-2».
До аварии на «Фукусиме-1» на атомную энергетику в энергобалансе Японии приходилось около 30%. В результате временного вынужденного отказа от нее основная нагрузка по энергоснабжению страны легла на тепловые станции. В настоящий момент в Японии вырабатывают энергию два реактора на АЭС «Гэнкай» и еще один на АЭС «Сэндай», остальные объекты проходят проверку на безопасность. При этом правительство рассчитывает в ближайшем будущем продолжить политику частичного перезапуска АЭС.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
С начала года Венгрия получила уже 2,3 млрд куб м газа из РФ
По трубопроводу «Турецкий поток» и его продолжению по территории Болгарии…
США ввели санкции против компаний, занимающихся перевозкой сжиженного нефтяного газа Ирана
Соединенные Штаты ввели санкции против 2-х физических и 12 юрлиц.
Атоммаш завершил сварку корпуса реактора для ЭБ-4 АЭС Аккую
Сварка длилась в течение 10 дней при непрерывном подогреве зоны…
В 2024г Лукойл увеличил число заправок в РФ на 2,9%
До 2 880 штук.
Россети Центр и Приволжье обеспечили 977 кВт молокоперерабатывающему предприятию в Нижегородской области
Энергетики проложили КЛ-10 кВ протяженностью 1,2 км от ПС Княгинино.
Газпром разрабатывает перемычку для соединения газопроводов ХМАО и Томской области
Это создаст возможности для подачи дополнительных объемов газа потребителям в…